Али Эбрахими: «Экономические отношения персов с татарами нужно освежить»
news_header_top_970_100

Али Эбрахими: «Экономические отношения персов с татарами нужно освежить»

Иранский бизнесмен о перспективах укрепления культурных и экономических взаимоотношений Казани с Тегераном

В интервью «КВ» иранский бизнесмен, специалист по международному менеджменту и отношениям Али Эбрахими рассказал о сотрудничестве Татарстана с Ираном в рамках российско-иранских отношений и почему начать укрепление связей между РТ и Ираном стоит с культуры и туризма.

— Расскажите, как изменились отношения России и Ирана после начала спецоперации на Украине?

— Сейчас Россия по сравнению с Ираном продает нефть и газ с более интересной скидкой. В этом плане у Ирана и России появилось некое соперничество по поводу продажи этих ресурсов. Раньше это соперничество было на рынке Европы, но сейчас, как видите, Россия приспосабливается, продает сталь, нефть и газ Китаю и Индии с хорошей скидкой.

За время с начала спецоперации взаимоотношения Ирана и России хорошо расширились. Очень много делегаций приезжает по сравнению с прошлым годом. Даже Владимир Путин посетил Иран, встретился с нашим президентом. Это — начатый путь сближения между двумя странами.

— Татарстан, например, укрепляет отношения с Ираном. Чего можно ожидать от сотрудничества РТ с вашей страной?

— Я лично был в Казани, знаю город хорошо, посещал там мечети, интересные места. Хочу сказать, что Ирану с Казанью в первую очередь нужно развивать культурные, религиозные отношения. Раньше у Ирана в Казани было культурное представительство при посольстве. Его закрыли. Нужно усиливать культурное направление. Думаю, это очень перспективно.

Для меня как для перса в Татарстане есть какие-то родные обычаи и традиции. Я это почувствовал. Можно делать ударение на том, что у вас одна из религий — ислам. Думаю, мусульмане найдут общий язык. Я много мусульман встречал в мире, в арабских странах, в Иране, Азербайджане, на Кавказе. Хочу сказать, что ислам в Татарстане — очень мирный.

Ислам вошел в Россию двумя путями. Первый путь — через Дербент на берегу Каспийского моря. Второй путь — с той стороны Каспия, где сейчас Туркменистан. Оттуда ислам вошел мирным путем, через торговлю с Казанью и Болгаром — это исторический, древнейший город. То есть, экономические отношения персов с татарами — древние. Их просто нужно освежить. Нужно, чтобы наши народы познакомились друг с другом в первую очередь.

— Если я правильно понимаю, сначала нужно обменяться культурным опытом?

— Да, через ворота культуры надо преодолеть другие ворота, в том числе экономические и туристические, хочу это отметить. Нужно сделать хорошие путевки для туристов. Знаю, что иранцы над этим работают. Очень многие иранцы, которые в Москве и Тегеране занимаются путевками, до распространения ковида предлагали пакетные туры в Татарстан и Башкортостан.

В России таких пакетов для иранцев было меньше. Не знаю, какие туристические компании в Казани сейчас работают в направлении Ирана. Нужно на федеральном уровне развивать туристскую инфраструктуру между двумя странами. Уже много раз наш посол в Москве встречался с представителями Ростуризма, и делегация оттуда приезжала в Тегеран.

Нужно запустить это все, реализовать, предложить хорошие путевки и услуги. Но для россиян хочу отметить, что они на Иран должны смотреть не как на Турцию или Египет. Они должны смотреть на нашу страну как на одну из древнейших культур и приезжать сюда не думая, что сейчас мы на берегу напьемся, покайфуем и хорошо проведем время с проститутками.

Конечно, в Иране можно покайфовать, но необходимо понимать, что в этой стране носят хиджаб, верят в ислам, соблюдают религиозные праздники и паломничество. В этой стране можно найти много культурных, исторических мест. Многим туристам, особенно пожилым, это очень интересно.

— То есть, российская молодежь в Иран массово не поедет?

— У нас есть остров Киш на юге Персидского залива с очень хорошими берегами и погодой. Как я знаю, россияне очень любят тепло, море. Они могут посещать этот остров, чтобы покупаться. Но представлять, что сейчас мы поедем туда, как в Турцию, чтобы каждый день напиваться и через две недели приземляться обратно домой? Так представлять отдых в Иране некорректно.

— Как раз для этого нужно культурное сотрудничество? Чтобы россияне, в том числе татарстанцы, побольше узнали про Иран?

— Конечно, конечно. И чтобы иранцы узнали про Татарстан. У Татарстана тоже очень большая, богатая история. Древнейшая история этих земель и татарского народа. Иранцы тоже должны знать про татар. Обычные иранцы знают про Татарстан очень-очень мало.

— Допустим, работа в этом направлении будет вестись. Про культурное сотрудничество все понятно. А экономическое? Чем Иран и Татарстан могут друг другу помочь?

— Нельзя сразу перепрыгнуть с культурного сотрудничества на экономическое. Посередине есть научное направление. Наши институты, университеты должны развивать отношения — чтобы было много статей, конференций на тему сотрудничества. Это все развивается, и потом, допустим, иранские бизнесмены, смотря на то, что уже имеется, могут заниматься поставкой продуктов в Татарстан, например. Фрукты, сухофрукты, сельскохозяйственные товары, молочные продукты, халяльные консервы.

Как у вас в республике, так и в Иране есть очень хорошие производства. Можно это все обменять, почему бы нет? Необязательно же продавать в магазинах итальянские или французские бренды.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100