Авокадо: калорийнее мяса, полезнее овощей

news_top_970_100

Всемирный день авокадо отмечался на прошлой неделе, 31 июля. История праздника берет свое начало с 2009 года. 

Изображение сгенерировано ИИ

Дата выбрана не случайно - она совпадает с пиком сезона сбора урожая этого уникального фрукта, который за форму и зеленый цвет называют «аллигаторова груша». О пользе авокадо и о том, как его правильно выбрать, рассказали специалисты филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК») в РТ.

Кладезь полезных жиров и витаминов

Авокадо - это фрукт, причем он считается одним из самых полезных благодаря высокому содержанию в нем витаминов, минералов, антиоксидантов и полезных жиров. Он широко используется в кулинарии, косметологии и даже медицине.

Из-за высокого содержания в своем составе антиоксидантов и биохимического профиля авокадо считается суперпищей. Это очень калорийный пищевой продукт, содержащий до 30% эфирных масел, до 2% протеина, до 4,6 г пищевых волокон, богатый мононенасыщенными жирными кислотами, витамином Е, С, К1, В6, каротинами, ацетогенинами и стеринами. По калорийности плод авокадо превосходит мясо и яйца. Энергетическая ценность его 114 ккал.

Авокадо обладает гиполипидемической, антидиабетической, антиоксидантной, кардиопротекторной, фотозащитной, антиколитической активностью. В современной научной медицине авокадо рекомендуют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонической болезни, атеросклероза и сахарного диабета.

Мякоть авокадо используется в холодных блюдах, соусах, коктейлях, смузи и мороженом. Один из самых известных рецептов, придуманных ацтеками с использованием мякоти фрукта, - знаменитый соус гуакамоле. В его состав входит пюре из мякоти авокадо, соль, сок лайма, иногда специи и овощи.

Интересные факты об авокадо

  • Авокадо - это фрукт, а не овощ. Относится к семейству лавровых и произрастает на дереве.
  • Слово «авокадо» происходит от ацтекского слова ahuacatl, что означает «яйцо земли».
  • Авокадо содержит больше калия, чем бананы: в одном авокадо содержится около 485 мг калия.
  • Это один из немногих фруктов, которые содержат полезные для здоровья жиры. Около 75% калорий авокадо приходится на жиры, в основном на мононенасыщенные жирные кислоты.
  • В одном авокадо около 4 - 5 граммов протеина, что необычно много для фруктов.

Как «яйцо земли» завоевало континенты

Выращивают авокадо на Земле уже более 7 тысяч лет. Родиной фруктового дерева считают Мексику и Центральную Америку, где его выращивали еще древние ацтеки и майя. «Яйцо земли» или «лесное масло» - так называли ацтеки плоды авокадо.

Авокадо начало распространяться по миру в XVI веке, когда испанские конкистадоры привезли его в Европу. В Старый Свет авокадо завезли моряки, которые обнаружили, что плоды долго не портятся, а мякоть можно намазывать на хлеб как масло. Таким образом у фрукта появилось еще одно название: «масло мичманов». А позже авокадо распространилось в Азии, Африке и Австралии.

В России его выращивают на Черноморском побережье Кавказа и в Краснодарском крае. В 2023 году агрономы из Сочи Краснодарского края на своей ферме вырастили первый урожай авокадо. Процесс возделывания занял пять лет. Выращивают уникальный фрукт в теплице, так как растение в наших широтах не выносит заморозков и не любит жару.

Авокадо, как и вся импортная продукция, подлежит обязательному контролю в испытательных лабораториях. Специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» в РТ проводят все необходимые исследования, чтобы не допустить попадания на полки магазинов опасных для населения продуктов. Таким образом гарантируется продовольственная безопасность страны.

Выбираем правильное авокадо

Плоды авокадо собирают недозрелыми, почти каменными. Мякоть незрелых плодов довольно плотная, по вязкости и вкусу напоминает недозрелые грушу или тыкву. Спелые плоды имеют нежную консистенцию и на вкус напоминают смесь масла и измельченной зелени, иногда с ореховым привкусом.

При выборе созревшего авокадо обратите внимание на его внешний вид.

Спелое авокадо имеет темно-коричневый цвет кожицы. Если есть небольшое количество зеленых участков, это вполне нормально. Плод с яркой и свежей поверхностью может быть немного несозревшим.

Оцените текстуру кожицы фрукта. Когда авокадо достигает пика своей зрелости, его кожуру можно легко отделить от плода даже пальцами. Если вы должны приложить силу или использовать нож для разрыва кожицы, значит, авокадо еще не созрело.

Важными критериями зрелости авокадо являются его вес и запах. Спелое авокадо обычно тяжелее, чем незрелый плод. Слабый запах или его отсутствие - признак созревшего плода. Если вы чувствуете сильный или неприятный запах, это говорит о перезрелости плода или даже его порче.

Хранить авокадо лучше при комнатной температуре в течение нескольких дней до полной зрелости. Если вы хотите, чтобы фрукт дозрел быстрее, положите его в бумажный пакет вместе с бананом, яблоком или томатом.

news_right_column_240_400