БУДЕТ ЛИ В ТАТАРСТАНЕ ХОСПИС?

Вы узнали, что ваш близкий человек безнадежно болен. Его ожидают страдания и боль, которые иногда затягиваются на годы. Сначала родственники при этом известии испытывают только моральный шок, но спустя некоторое время они не могут не думать о практической стороне ситуации: кто и как будет ухаживать за больным? «Хроников» в больницах у нас, как известно, не держат. Дома ухаживать тоже не всегда есть кому, и потом, далеко не всегда родные могут оказать грамотную медицинскую помощь.

news_top_970_100

ХОСПИС НИЧЕЙ - И БОЛЬНОЙ НИЧЕЙ

Куда поместить тяжелобольного родственника? "Хоспис!" - первое, что приходит на ум. Тем более мы не раз наблюдали в западных сериалах, как за рубежом легко решается с их помощью этот непростой вопрос. Но нет... В наших условиях такая ситуация просто угнетает своей безысходностью.

Как оказалось, хосписов у нас в республике нет. Есть дома-интернаты, дома ветеранов, но, как говорят сами названия, речи о предоставлении там помощи безнадежным тяжелым больным не идет. Более-менее приближена к хоспису гериатрическая больница в Васильево. В эту больницу на 60 мест госпитализируются пожилые страдающие длительными хроническими заболеваниями люди, у которых нет близких. То есть такой вариант подходит не всем. Кроме того, пожизненно здесь никого не держат: реабилитационное лечение составляет 3 месяца, после чего больных отправляют домой и далее они наблюдаются амбулаторно по месту жительства. И конечно, 60 мест никак не могут обеспечить нуждающихся в хосписной помощи со всей республики, а пристало ли ждать своей очереди тяжелобольному человеку?

Для тяжелых онкологических больных в Казани на базе Республиканского онкологического диспансера уже несколько лет работает отделение паллиативной помощи на дому. Эта выездная служба помогает родственникам больного и советом, и конкретными действиями. В какой-то степени ее можно назвать хосписом на дому. Но, конечно, она не решает всех проблем. Люди без материальных проблем могут просто нанять профессиональную сиделку - пожалуй, это лучший вариант для тех, кто не хочет расставаться со своим близким человеком.

Больше повезло жителям Нижнекамска, где в прошлом году было создано единственное в республике отделение милосердия на 25 койкомест, предназначенное для постоянного проживания и предоставления медико-социальной помощи, обеспечения ухода за тяжелобольными престарелыми гражданами и инвалидами, не имеющими родственников.

Так, может быть, нам этих учреждений достаточно, может быть, нам не нужны хосписы?

"Учитывая тенденцию постоянного роста тяжелых больных, создание хосписов в республике необходимо!" - ответили мне и в Министерстве здравоохранения, и в Минсоцзащиты РТ.

Главному врачу клинического онкологического диспансера Рустему Хасанову эта проблема особенно близка - когда-то сам пытался запустить подобный проект, но тот не получил финансовой поддержки на уровне правительства. Почему? Ответ банален: на это финансирования не предусмотрено. Как выяснилось, причина кроется не только в этом. Система хосписов так и не получила своего развития ни среди учреждений соцзащиты, ни медицины. Даже определить ее принадлежность оказалось делом весьма затруднительным.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЕДИКОВ И СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ 

Как следует из официального ответа городского управления здравоохранения, "хосписы к учреждениям здравоохранения не относятся, они находятся в ведении Министерства социальной защиты РТ".

"В соответствии с республиканской номенклатурой учреждений, утвержденной постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 4.08.1998 г. №466 "Об утверждении Перечня учреждений социального обслуживания, учреждений здравоохранения и образования, оказывающих социальную помощь населению РТ", хоспис является учреждением системы Министерства здравоохранения РТ", - утверждают в Министерстве соцзащиты РТ.

"В хосписы поступают тяжелые больные, которым требуется специфическое лечение и наблюдение врачей узкой специализации, для чего стационарные учреждения нашей сферы не предназначены, - поясняет начальник отдела социального обслуживания Ольга Пахомова. - Онкобольных 2-й и 4-й стадий мы вообще не имеем права брать под свою опеку. Словом, у нас нет ни законодательной, ни материально-технической базы для создания хосписов".

Как мне пояснили, в системе органов социальной защиты РТ есть 56 специализированных отделений для социально-медицинского обслуживания на дому граждан, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и страдающих тяжелыми заболеваниями, в т.ч. онкологическими в поздних стадиях. Несколько раз в неделю их посещают социальный работник и медицинская сестра. На такое обслуживание могут быть приняты даже те, у кого есть близкие родственники, обязанные по закону содержать их, но которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход (отдаленность проживания, болезнь и т.д.). Что ж, и это уже кое-что.

И ЕЩЕ ОДНО МНЕНИЕ... 

Есть ли выход из ситуации? Глава онкологического диспансера Рустем Хасанов, на глазах у которого ежедневно разыгрываются трагедии типа "что делать?", считает: "Хоспис - это больше медицинская функция, хотя и без Минсоцзащиты здесь не обойтись. Поэтому эти федеральные учреждения и объединили. В существующих же условиях в деле создания хосписа нужны шаги со стороны и правительства, и общественных организаций. Можно учредить специальный фонд, попечительский совет, привлекать благотворителей. Тогда финансирование будет смешанным. В конце концов хоспис может существовать за счет частных инвестиций, при наличии лицензии. И пусть он начнется в Татарстане с трех пациентов - только пусть наконец начнется! Время не ждет!"

Конечно, когда-нибудь, рано или поздно, этот вопрос все равно решится. Но рано в этом деле быть не может, а вот поздно - да. Ведь сколько тяжелобольных людей окончили свои дни вне тех достойных условий, которые дает хоспис.

Светлана ГОРДЕЕВА.

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что при подготовке проекта Программы социально-экономического развития здравоохранения РТ на 2006 - 2010 гг. (с перспективой до 2015 г.) в противораковую программу включен раздел организации хосписной помощи онкологическим больным.

 


 

СПРАВКА "КВ": В переводе с анг. хоспис - гостиница для странников. Современные хосписы - это дома, в которых проводят свои последние дни неизлечимо больные, причем не только онкологические. Хосписы должны быть обеспечены всем необходимым для того, чтобы находящиеся там смогли получить качественную медицинскую помощь, максимум человеческого внимания и достойный уход из жизни. На Западе история хосписов в их современном понимании насчитывает несколько десятков лет; в России они появились около 10 лет назад.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100