Летом у многих обостряются гаймориты, риниты, ангины, а купание и вовсе превращается в кошмар, после которого сильно болят уши. Почему такое происходит? Что мы делаем неправильно? Как перестать болеть в жару после съеденного мороженого или включенного кондиционера?
Обо всем этом «КВ» беседуют с врачом-оториноларингологом городской клинической больницы №7 им. М.Н.Садыкова Гелюсей Галяутдиновой.
- Опасно ли в жару пить холодный лимонад или есть, к примеру, мороженое?
- Когда мы в жару быстро поедаем мороженое или пьем ледяной напиток, происходит резкое охлаждение верхних дыхательных путей, что вызывает сужение местных сосудов. Ухудшается питание тканей, формирующих стенки сосудов, нарушается кровообращение. Все это в свою очередь приводит к снижению местного иммунитета. То есть способность слизистой противостоять инфекциям уменьшается. Организм становится более восприимчивым к болезням. У человека могут развиться ларингиты, фарингиты.
У каждого в рото- и носоглотке есть своя условно-патогенная микрофлора. В благоприятных условиях эти микроорганизмы не вызывают никаких проблем. Но как только снижается местный или общий иммунитет, вот эта условно-патогенная микрофлора вызывает воспаления - ангины, тонзиллиты, риниты.
- То есть в жару лучше отказаться от мороженого и лимонадов?
- Не стоит отказывать себе в такой радости, если хочется. Мороженое в жару лучше поедать медленно, маленькими кусочками, чтобы оно успело слегка подтаять. И также холодные напитки лучше пить маленькими глоточками, тогда водичка успеет нагреться в полости рта.
- Опасны ли кондиционеры, когда человек из жары попадает в охлажденное помещение?
- Здесь механизм такой же, как и с холодными напитками. Организм пытается компенсировать резкие перепады температур, перестроить работу, сужаются периферические сосуды, усиливается теплопродукция. Все это приводит к замедлению обменных процессов, нарушению кровообращения, опять-таки снижаются местный иммунитет, защитные функции слизистой. В этом случае могут развиться отиты, ангины, риниты и т. д. Нужно помнить, что при резких перепадах температур обостряются не только ЛОР-заболевания, но и болезни сердечно-сосудистой системы.
- Гелюся Байраковна, как избежать отитов, купаясь в водоемах?
- Загрязненная вода, попадая через микротрещины в уши, может вызывать воспаление наружного слухового прохода - наружный отит или даже отит среднего уха. Во-первых, нужно выбирать правильное место для купания. Это должны быть разрешенные зоны отдыха. Нельзя купаться в стоячих водоемах, там скапливаются вирусы, бактерии, паразиты. Они могут вызвать различные ЛОР-заболевания, кожные инфекции, кишечные расстройства и т. д. Также я бы не рекомендовала купаться в водоемах, в которых есть водоплавающие птицы, они тоже являются переносчиками инфекций. Во-вторых, если у вас есть склонность к отитам, ранее были заболевания ушей, имеется перфорация барабанной перепонки, то категорически нельзя допускать попадания воды в уши. Можно воспользоваться специальными берушами или шапочками для купания.
В-третьих, нужно избегать резких перепадов температур: после солнечной ванны не погружаемся сразу в холодную воду. После купания уши нужно аккуратно просушить полотенцем, наклоняя голову то в одну, то в другую сторону. Ватные палочки не используем, они могут навредить, вызвав микротрещины, затолкнув серу, которая есть в наружном слуховом проходе, глубже. Плюс после прихода домой можно полторы-две минуты просушить уши феном, оттянув ушную раковину назад и кверху, на расстоянии 20 - 25 сантиметров.
- Что делать, если после купания заболело ухо?
- Здесь возможно два варианта. Первый - если ухо просто заложило, то с большей вероятностью серная пробка под влиянием воды немного размягчилась, набухла и вызвала вот эти неприятные ощущения. Второй вариант - ухо болит, потому что через микротрещины в него попала инфекция и вызвала воспаление. В этом случае единственное, что можно сделать дома, - принять обезболивающую таблетку в соответствии с рекомендациями инструкции по дозировке и противопоказаниями. Если боль не проходит, то нужно срочно обратиться за медпомощью. При уменьшении дискомфорта стоит прийти на прием к врачу в плановом порядке. И еще очень важный момент: никакие капли нельзя закапывать в ухо самостоятельно, без осмотра врача. Греть ухо, класть в него вату тоже не нужно.
- Сколько по времени можно находиться в воде?
- Где-то 15 - 20 минут, чтобы не допустить длительного переохлаждения. Часто дети, увлекаясь играми в воде, не хотят выходить на берег. Но родители должны следить за временем нахождения детей в водоеме.