Четыре дня ночевки в палатке уже были довольно экстремальным развлечением. Оказалось, что сплав гораздо интереснее и опаснее.Казанские катыУ места предполагаемого старта - множество таких же экстремалов из других городов. В основном из Уфы и Челябинска. С рюкзаками, коробками и свертками туристы спускаются по крутому берегу к речке. Наша команда поступила умнее. Выстроившись длинной живой цепью, мы принялись передавать друг другу свое имущество: продукты, палатки, котелки. Пока мужчины готовили к путешествию катамараны, мы кормили их бутербродами. Покорять Инзер предстояло четырем казанским катамаранам, или катам, как называют их профессионалы. Капитаном нашего стал Марат - турист со стажем, Южный Урал знает как свои пять пальцев.Усаживаемся прямо на рюкзаки и отталкиваемся от берега. Поехали! Радостно машем туристам, оставшимся на берегу. Те в ответ приветствуют нас: «Удачи вам, ребята!» Уральские «айсберги»Какое счастье после месяцев снежной зимы и пассивного отдыха наконец-то вырваться на свободу! Вокруг красотища! На одном берегу - отвесные скалы, нагромождения причудливых камней. На другом - симпатичные полянки, усыпанные белыми цветами. - Все на весла! - орет благим матом один из гребцов. Поворачиваю голову - наше судно несет прямо на дерево, низко наклонившееся над водой. Повернуть уже не успеваем - течение сильное. Ребята на правом борту наклоняются к палубе. А нам, «левым», делать нечего - колючие ветки ударяют прямо в лицо. Ничего не успеваю понять, как оказываюсь в ледяной воде! Плаваю я вроде неплохо, но от неожиданности об этом своем умении почему-то совершенно забыла. Хорошо хоть, что спасательный жилет есть. Отчаянно барахтаясь, пытаюсь взобраться на катамаран, но безуспешно. Капитан вытаскивает меня чуть ли не за шиворот. Оказавшись на борту, понимаю, почему никак не могла выбраться из воды. Все это время я для чего-то прижимала к груди пачку размокшего печенья...Искупался в первомайской водичке весь наш левый борт. Срочно причаливаем к берегу, переодеваемся в сухую одежду. И очень «кстати» начинается дождь. Поездка под моросящим дождем продолжается несколько часов. Останавливаться нежелательно. В первый день мы поставили цель - пройти как можно больше, чтобы потом осталось время погулять в знаменитой Кызылъяровской пещере.Не засыпай первымКогда мечта о тепле и глотке горячего чая стала казаться несбыточной, мы наконец-то причалили к берегу. Промокшим до нитки уже абсолютно фиолетово, что это место до нас облюбовали другие туристы. Несколько мужчин и женщин лет 40 - 50 бросаются спасать продрогшую молодежь. Пара минут, и на поляне уже уютно потрескивает костер, «хозяева» отпаивают нас ароматным чаем, а мы делимся подробностями нашего крушения.- Молодцы, что активно отдыхаете, - подбадривают нас они. - У нас дети вашего возраста - их на сплав ничем не заманишь.До темноты с трудом успеваем разжечь костер и приготовить в огромном котле макароны с тушенкой - в компании у нас 35 голодных ртов. Кое-кто из гребцов засыпает прямо возле «кухни». Один парень не просыпается даже тогда, когда юмористы строят у него на лбу пирамидку из походных кружек, делают ему усы из петрушки. И, коварно улыбаясь, фотографируются на фоне этой картины...Сильнее, быстрее, опаснееГлавная новость второго дня - уровень воды в реке поднялся. Значит, течение стало быстрее, а наше путешествие - опаснее. Обстановка накаляется:- Левый, греби!- Да гребу я!- Контролируй, поворот крутой!Впереди меня сидит турист по имени Вадим, с ног до головы облаченный в камуфляж. Высокий, крепкий, сразу видно - специалист в области экстремального туризма. Но он оказался моим коллегой - специалистом по связям с общественностью. Скучать на нашем кате некогда - периодически Вадим, какое-то время проработавший на телевидении, достает камеру и объявляет: «И вот наша команда удачно преодолела очередной опасный поворот! Расскажите о своих впечатлениях!» Смущаясь и пряча глаза от камеры, бормочем что-то вроде «Было страшно, но мы справились».
Спасательная каскаКапитан Марат сегодня отдыхает - гребцов у нас в команде и так достаточно. Задумчиво глядя на воду, он развлекает нас рассказами о жизни знаменитых путешественников. - В 2007 году туристы из России решили первыми сплавиться по реке в Китае. А там жуткие скалы и водовороты. Из шести человек выжили только двое - нашли их через 26 дней. Один из них выжил благодаря уплотнителю из каски - подкладывал его себе под почки, чтобы не замерзнуть.Зябко поеживаюсь - у нас вроде скалы не такие неприступные. Но, как выяснилось, свои сюрпризы есть и у этой реки...В погоню за рюкзаком!«Стойте!» - кричат нам туристы с катамарана у берега. Но течение проносит нас мимо. Пытаемся затормозить - катамаран разворачивает. Причалить удается только спустя километра полтора. На самодельном катамаране к нам подплывают два туриста - поперек деревянных планок, соединяющих надувные баллоны, лежит женщина.- Мы перевернулись... Там... еще... отец, - прерывисто говорит она. - И рюкзак... уплыл.Оказалось, они вдвоем с отцом сплавлялись на байдарке, но лодка перевернулась. Мужчину уже вытащили на берег, с ним все хорошо. А нас «спасатели» попросили поймать рюкзак - в нем у них вся еда. Бросаемся в погоню и через несколько минут видим покачивающийся на волнах рюкзак.Уже в Казани узнаем: в последний день нашего путешествия на реке Инзер погиб 72-летний турист, опытный походник, который не раз сплавлялся по рекам. На подходе к порогу поднялся сильный ветер - катамаран тащило и кружило около восьми километров. Мужчина упал за борт и захлебнулся. Участники его команды прождали помощи на островке до утра. Один из них, 14-летний подросток, оказался в больнице с переохлаждением...
Спасательная каскаКапитан Марат сегодня отдыхает - гребцов у нас в команде и так достаточно. Задумчиво глядя на воду, он развлекает нас рассказами о жизни знаменитых путешественников. - В 2007 году туристы из России решили первыми сплавиться по реке в Китае. А там жуткие скалы и водовороты. Из шести человек выжили только двое - нашли их через 26 дней. Один из них выжил благодаря уплотнителю из каски - подкладывал его себе под почки, чтобы не замерзнуть.Зябко поеживаюсь - у нас вроде скалы не такие неприступные. Но, как выяснилось, свои сюрпризы есть и у этой реки...В погоню за рюкзаком!«Стойте!» - кричат нам туристы с катамарана у берега. Но течение проносит нас мимо. Пытаемся затормозить - катамаран разворачивает. Причалить удается только спустя километра полтора. На самодельном катамаране к нам подплывают два туриста - поперек деревянных планок, соединяющих надувные баллоны, лежит женщина.- Мы перевернулись... Там... еще... отец, - прерывисто говорит она. - И рюкзак... уплыл.Оказалось, они вдвоем с отцом сплавлялись на байдарке, но лодка перевернулась. Мужчину уже вытащили на берег, с ним все хорошо. А нас «спасатели» попросили поймать рюкзак - в нем у них вся еда. Бросаемся в погоню и через несколько минут видим покачивающийся на волнах рюкзак.Уже в Казани узнаем: в последний день нашего путешествия на реке Инзер погиб 72-летний турист, опытный походник, который не раз сплавлялся по рекам. На подходе к порогу поднялся сильный ветер - катамаран тащило и кружило около восьми километров. Мужчина упал за борт и захлебнулся. Участники его команды прождали помощи на островке до утра. Один из них, 14-летний подросток, оказался в больнице с переохлаждением...