Чем выше забор, тем лучше соседи

Давно канули в Лету годы, когда между участками соседи не ставили даже штакетник. А теперь идешь, бывает, по аллее иного садоводческого общества и не понимаешь: то ли ты в зоне дачного отдыха, то ли в совсем другой зоне.

news_top_970_100

Увы, действительность наша такова, что забор нередко строят не для красоты, а с целью сугубо практической - защитить свою территорию и имущество от непрошеных гостей. К сожалению, нечистые на руку граждане часто обворовывают дома именно за непрозрачными оградами, не без основания полагая, чем выше забор, тем больше там нажито непосильным трудом. А уж если недоброжелатель залез, за глухим забором он может чувствовать себя спокойно и заниматься нехорошими делами не спеша: все равно никто не заметит. 

Глухими высокими заборами хозяева участков отгораживаются не только от проезжей (и пешеходной) части, что еще можно понять, но и друг от друга, оправдывая свои действия желанием отгородиться от чужих глаз.

НОРМЫ И ПРАВИЛА.

Между тем ограды вокруг участка - такой же строительный объект, как жилое здание или хозяйственная постройка. В Российской Федерации размеры и структуру ограждения регламентируют СНиП по заборам. Согласно этим правилам высота забора со стороны улицы, проезда или площади может достигать 2,2 метра. Внешнее ограждение может быть глухим - из профнастила, кирпича, бетона и так далее. Главное, чтобы конструкция соответствовала правилам безопасности и не создавала угрозу для прохожих. Например, вариант решетки с вершинами в виде пиков допускается, если острые пики направлены строго вертикально. Не допускается колючая проволока или необработанная деревянная поверхность на высоте человеческого роста. Если со стороны улицы предусмотрен вход - калитка, ворота, то при дистанции до тротуара менее чем 1,5 м створка должна открываться внутрь, чтобы не мешать пешеходам. 

Требования к обустройству внутренних оград продиктованы двумя соображениями. Во-первых, забор не должен затенять соседний участок. Во-вторых, не должен мешать отводу грунтовых или ливневых вод. Следовательно, согласно СНиП забор между соседями допускается только прозрачный - сетчатый или решетчатый. Не является нарушением обшивка решетчатого каркаса поликарбонатом или другим полупрозрачным материалом. Допускается, но только с согласия соседей организация живой изгороди из кустарника высотой не более 1,5 метра. Толщина ограждения не регламентируется. Но если она превышает 5 см, установка ее проводится в границах участка владельца. Если строительство изгороди осуществляется в одностороннем порядке, лаги размещаются с внутренней стороны. Декоративные украшения вертикальные - на стороне хозяина забора, наклон в сторону того же участка. Высота такой изгороди может достигать 1,5 метра. 

Глухое ограждение выше 0,75 м можно сооружать между соседними участками только с письменного согласия обеих сторон. Требуется именно задокументированное согласие, так как нарушение норм СНиП является основанием к привлечению к административной ответственности и демонтажу изгороди без компенсации материальных потерь. 
Местная администрация вправе изменять эти требования. Так, высота забора между соседями в некоторых областях может достигать 2,2 метра. А в других регламентируется даже цвет и материал изгороди. Поэтому перед сооружением забора имеет смысл согласовать свои действия с местным правлением. 

ПРОФНАСТИЛ ВСЕХ ПОБЕДИЛ.

Не будем спорить, забор из профнастила имеет свои достоинства: доступность и разнообразие материала, простота установки, относительно невысокая цена. Добросовестно установленный забор долговечен: прослужит около 30 лет. Но все эти годы хозяевам предстоит видеть перед собой глухую стену. Чтобы оживить пейзаж, некоторые умельцы рисуют на заборе цветочки, солнышко, грибочки... Другие украшают его изнутри деревянными решетками, по которым пускают вьющиеся растения. 

СИНДРОМ ОПРОКИДЫВАНИЯ.

Дело не только в том, что слишком длинные звенья глухого забора могут прогнуться под напором ветра. Существует такое понятие, как опрокидывание холодного воздуха. То есть, когда дует сильный ветер, с наветренной стороны под забором, препятствующим его движению, образуется завихрение. А с другой стороны - подветренной - возникает некий вакуум, разрежение воздуха, куда и «проваливается» сверху холодный воздух. 

А вы не пробовали дотронуться до металлического забора в жаркий полдень? Небольшой участок, огражденный со всех сторон профнастилом, не дышит, а в жару и вовсе превращается в духовку. И в то же время минимум на метр от глухого забора лежит тень. Получается, что растущие поблизости растения подвергаются серьезным испытаниям. 

А случись каким-то образом повредить лист профнастила - его никак нельзя отремонтировать, только менять лист целиком. 

РАССМОТРИМ ВАРИАНТЫ.

Лучше всего делать заборы, которые пропускают воздух. Например, из разреженных досок. Правда деревянный забор недолговечен и требует регулярного ухода и ремонта. Кирпичный забор очень прочен (прослужит более 50 лет), особого ухода не требует, выглядит солидно и респектабельно. Недостаток - очень высокая стоимость. 

Интересный вариант - бетонный наборной забор, который почему-то называют «еврозабор». Одна беда - для его сооружения потребуется специальная техника. 
Сейчас выпускают штакетник из профлиста разных расцветок, в том числе и под дерево. Красить не нужно, крепится легко. Дороговато, но зато поставил - и забыл. И наконец, сварная металлическая сетка, по которой можно пустить вьющиеся растения. Хоть и не глухой забор, а соседей не видно. И СНиП не нарушили, и добрососедские отношения сохранили. 

news_right_column_240_400