Что мы знаем о древесном угле? Превосходное топливо для мангала, отлично горит, почти не дымит. Если отойти от темы пикников и дач, можно добавить, что древесный уголь активно впитывает некоторые жидкости и запахи, фильтруя и очищая их. А что еще мы знаем о нем?
Древесный уголь известен давно. Исторические находки свидетельствуют, что он был известен человечеству до начала нашей эры. Несколько тысяч лет назад именно древесный уголь был основным топливом для выплавки меди. Высокая теплотворность и относительная доступность делали его также основным ресурсом для бытовых потребностей человека.
Когда-то древесный уголь изготавливали путем пережигания дров в замкнутом пространстве. Бревна выкладывались конусом, покрывались грязью, торфом и пеплом, а затем поджигались. Дым выходил в отверстия, предусмотренные для контроля над процессом пережигания.
Позже получение древесного угля было организовано с серьезным размахом. Причинами этого стали технологические прорывы в различных сферах жизни, для которых требовалось много топлива, а также наличие практически неисчерпаемой сырьевой базы. В огромных печах бревна могли гореть по нескольку недель, и даже на остывание полученного угля требовалось не менее 10-12 дней.
В начале прошлого столетия был изобретен новый способ получения древесного угля, основанный на непрерывном обжиге бревен. Характерной его особенностью явилось практически полное отсутствие дыма.
Современное производство древесного угля не отстает от развития науки и техники: печи для пережигания постоянно совершенствуются. Наибольшим открытием стало появление древесноугольных брикетов, на изготовление которых не требуется много времени, но их теплотворная способность на порядок превышает свойства обычного угля.
Древесный уголь применяется и в медицине: все знают, что такое активированный уголь. Это прекрасный фильтр и абсорбент, что позволяет использовать его в различных комплексах по очистке жидкостей и газов.
Есть и непривычные для нас способы применения древесного угля. Например, в Японии принято добавлять немного угля в масло, на котором что-либо жарится. С такой добавкой оно не горчит и не портится в течение нескольких дней – до тех пор, пока в нем сохраняется уголь.