Существующие сегодня медикаментозные средства могут только замедлить развитие ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа, но не вылечить заболевшего.
Вирус переходит от одного человека к другому через кровь, сперму, вагинальную жидкость, грудное молоко. Заражение может возникнуть при естественных путях передачи возбудителя - во время сексуальных контактов (вагинальных, анальных, оральных) без использования презерватива, а также от матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.
Искусственная передача вируса происходит парентеральным путем при переливании инфицированной цельной крови, ее компонентов или пересадке органов больных ВИЧ-инфекцией, а также при использовании нестерильных шприцев и других медицинских инструментов, но значительно чаще - при внутривенном введении наркотиков. Заражение также возможно при маникюрных, педикюрных манипуляциях, нанесении татуировок и других видах украшения тела с повреждением кожных покровов.
Нет риска заражения при бытовых контактах с инфицированным ВИЧ человеком: при объятиях, рукопожатиях, пользовании общей посудой, пребывании в одном бассейне. Вирус не передается через кровососущих насекомых.
Для определения инфицированности проводят специальные лабораторные исследования. Чтобы получить достоверный результат, необходимо пройти тестирование через три-шесть месяцев после рискованного контакта, так как обычно к этому времени в крови появляются антитела-белки в ответ на внедрение вируса. Этот отрезок времени, когда ВИЧ уже есть в организме и может перейти к другому человеку, но анализ дает отрицательный результат, называют периодом «окна».
Чем раньше человек узнает о том, что инфицирован, тем больше у него будет времени, чтобы помочь своему организму бороться с инфекцией.
Международные эксперты считают, что в ближайшие 5 - 7 лет вакцины от ВИЧ-инфекции ожидать не следует.