Пожар в лесу: что делать?

news_top_970_100

Леса горят чаще всего по вине человека - это и неосторожное обращение с огнем, и непотушенный костер, и брошенная спичка или сигарета, и детская шалость. Иногда причиной возникновения пожара становится молния, но такое бывает довольно редко. Что же необходимо знать на случай, если придется столкнуться в лесу с огненной стихией? Как не допустить лесного пожара и что делать, если он все-таки возник?

Фото: Фарит Муратов

Специалисты Отдела надзорной деятельности по Московскому району г. Казани напомнили основные правила пожарной безопасности для любителей отдыха на природе.

КАК ПОСТАРАТЬСЯ НЕ ДОПУСТИТЬ ПОЖАРА В ЛЕСУ

Первое - это подготовка к выходу на отдых или в поход. Рекомендуется брать с собой ведро, топор и лопату. Это проще сделать, если идти группой в пять и более человек. А турист-одиночка не будет себя перегружать ведрами и топорами. Для одиночного похода (не только из-за вероятности пожара) пригодится складная саперная лопата с чехлом, но надо загодя заточить ее края. Она послужит и лопатой, и топором.

Второе - при разведении костра в лесу необходимо строго соблюдать все меры предосторожности. Костер ни в коем случае нельзя разводить под деревьями, особенно под теми, у которых нижние ветви крон находятся на небольшой высоте. Нельзя разводить костер там, где много сухой травы или близко расположены сухие пни. Лучше всего найти для этого старое кострище.

ПОДГОТОВКА МЕСТА ДЛЯ БУДУЩЕГО КОСТРА

Выбираем место на некотором удалении от деревьев. Площадку под кострище расчищаем от травы, лопатой выкапываем небольшое углубление для укладки топлива. Вокруг кострища обрываем траву в радиусе полуметра-метра. Кстати, углубление можно сделать и снятием дерна, не повредив верхний слой земли. Снимаясь со стоянки и затушив костер, этими кусками дерна нужно прикрыть место бывшего костра.

ВО ВРЕМЯ СТОЯНКИ

Золотое правило: никогда не оставлять костер без присмотра! Приготовленное про запас топливо держите метрах в четырех-пяти от огня. Не разводите очень высокий костер без особой необходимости (например, сигнальный костер). Следите за тем, чтобы было как можно меньше искр, особенно в ветреную погоду. Во время разведения огня при наличии ветра учитывайте его силу и направление, так как улетевшие искры могут вызвать возгорание травы или листьев. Старайтесь не использовать в виде топлива ветки с сухой листвой - она горит, как порох, и от костра будут разлетаться не просто искры, а целые тлеющие листья. Запаситесь водой, если поблизости есть водоем и есть подходящая емкость.

Уходя со стоянки, костер нужно тщательно затушить, залить водой и присыпать землей. Если снимали дерн, прикройте им кострище. Выдвигайтесь, только если убедились в том, что костер хорошо затушен и не воспламенится через некоторое время после вашего ухода.

ВСТРЕЧА С ЛЕСНЫМ ПОЖАРОМ

Заметив в лесу дым или открытый огонь, при возможности постарайтесь подойти поближе на безопасное расстояние и определить причину возникновения пожара. Обратите внимание на то, что именно горит, с какой силой и на какой площади, дует ли в настоящий момент ветер, каково его направление и сила, существует ли опасность распространения пожара дальше. Если поблизости есть люди, узнайте, нет ли среди них пострадавших, нужна ли им помощь и какая. Эта информация потребуется при вызове экстренных служб.

ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ ПРИ ВСТРЕЧЕ С ПОЖАРОМ В ЛЕСУ

Постарайтесь объективно оценить ситуацию, чтобы решить, сможете ли вы самостоятельно тушить пожар или потребуется помощь. Не переоценивайте свои силы. Оптимально - сразу уведомить о пожаре специальные службы. Это могут быть службы МЧС (телефон 101, 112), егеря, лесничие. При групповом походе нужно забрать тяжелое снаряжение у одного из членов группы и отправить его в ближайший населенный пункт или к автомобильной трассе, чтобы вызвать помощь. Остальным членам группы лучше покинуть место пожара. При одиночном походе - сойти с маршрута, вызвать экстренные службы.

ЕСЛИ ОЧАГ ВОЗГОРАНИЯ МАЛЕНЬКИЙ

Заметив зарождающийся пожар, когда очаг возгорания имеет незначительную площадь, вы можете принять решение самостоятельно его потушить. При наличии поблизости водоема заливайте огонь водой, можно сбивать пламя мокрой материей. Горящую траву можно потушить, используя веник из веток. Нужно наносить удары скользящими движениями, как бы подметая, в сторону основного огня. Веник необходимо после каждых нескольких ударов проворачивать в руках, чтобы он не загорелся и его нагревшаяся сторона успевала немного остыть.

ОСТОРОЖНО, ГОРИТ ТОРФЯНИК!

Явление очень страшное и очень опасное. Едкий дым раздражает глаза, очень трудно дышать. Уходить из зоны бедствия нужно по направлению ветра, чтобы дым и огонь оставались позади вас. Горячая земля под ногами означает, что вы в большой опасности. Во время горения торфа огонь часто уходит под землю, выжигая целые участки и образуя пустоты. Провалиться в такое пекло смертельно опасно. Двигаясь в таких условиях, простукивайте перед собой дорогу длинным шестом, как при перемещении по болоту.

ВЫЙДЯ ИЗ ЗОНЫ ПОЖАРА

Оказавшись в относительной безопасности, сообщите в максимально короткие сроки о бедствии. Во время передачи тревожного сообщения расскажите об известных координатах пожара, времени, когда вы его заметили, и предполагаемой причине возникновения.

 

Отдел надзорной деятельности по Московскому району г. Казани напоминает:
при возникновении пожара звоните 01 со стационарного телефона,
с мобильного - 101 или 112 (вызов экстренных служб).

 

news_right_column_240_400