На вопрос читателя «КВ» отвечает главный специалист по связям с общественностью и взаимодействию со средствами массовой информации некоммерческого партнерства «Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан» Тагир Валиди:
- Согласно Жилищному кодексу РФ каждый многоквартирный дом должен находиться под чьим-либо управлением. Управлением многоквартирными домами занимаются лицензированные органами государственного жилищного надзора организации - управляющие компании. Помимо них управлять домом могут и сами собственники, создав товарищество собственников жилья (ТСЖ). Преимущества такого способа управления: все решения принимаются на собрании собственников, жильцы сами могут выбирать подрядчиков капремонта, при возможности - организовывать работы своими силами. Есть и прозрачность ведения деятельности ТСЖ - любой гражданин, даже не живущий в этом доме, может запросить нужную информацию о деятельности товарищества. Разрешена и предпринимательская деятельность, например, сдача в аренду помещений.
Однако есть и существенные недостатки при выборе ТСЖ как формы управления домом. Один из них - несовершенство законодательства, не позволяющее отладить систему расчетов. В случае образования долгов по коммунальным услугам вследствие их неуплаты недобросовестными плательщиками суд вправе взыскать долги с ТСЖ, а это не исключает покрытия долга за счет законопослушных плательщиков. Закон в этом случае не предусматривает жестких мер для недобросовестных собственников. Так же, как и для тех, кто осуществил нелегальную перепланировку.
Кроме того, следует учитывать, чем меньше площадь многоквартирного дома, управляемого ТСЖ, тем выше платежи каждого собственника. Часто ТСЖ не в состоянии собрать необходимую сумму для проведения капитального ремонта. В свою очередь в управляющей компании все дома накапливают средства на капремонт на едином счете, деньги с которого поступают на ремонт каждого конкретного дома в порядке очереди или в зависимости от степени его ветхости.
Выбирая управляющую компанию, собственники не снимают с себя обязательства по управлению домом. Как и прежде, они могут принимать решения на общем собрании, однако контроль за деятельностью УК в большей мере возлагается на органы государственного жилищного надзора, которые и выдают лицензию той или иной компании.
Принимая решение, надо учесть и такой факт: если в многоквартирном доме проживают инициативные и дружные собственники, то ТСЖ сможет наладить работу и поддерживать комфортные условия проживания, что во многом зависит от ответственности каждого собственника и лично председателя. Однако если в доме много неблагополучных семей, должников или квартир, сдающихся в аренду, то, как показывает практика, ТСЖ будет источником постоянных конфликтов между соседями и судебных тяжб.