Переживут ли фонари третье рождение?

Закономерным явлением можно назвать падение опор освещения на дорогах Казани.
Напомним, в прошлом месяце на улицах Ершова и Гарифьянова по этой причине пострадали автомобили, было затруднено движение. Причина неудобств, вызванных падением, - износ конструкций столбов уличного освещения. 
Сейчас в Казани из 34532 опор освещения 5789 являются аварийными. Некоторые из них отслужили больше двух сроков эксплуатации, переживут ли третье рождение?
Масштабы преобразований пока оставляют желать лучшего - в прошлом году заменили 60 ветхих столбов, в этом до конца мая планируется еще 30. Как рассказал на «деловом понедельнике» директор муниципального предприятия «Казгорсвет» Рустам Абдулхаков, отрасль уличного освещения не получает должного финансирования: капремонт не проводится, на текущее содержание и ремонт выделяется лишь треть от требуемого. Поэтому на многих дорогах стоят светильники, установленные еще в советские времена. Особенно опасны опоры освещения на таких улицах, как Сибирский тракт, Восстания, Девятаева, Ершова, Технической.
Не от хорошей жизни на периферийных улицах устанавливают «вторичку» – опоры, светильники и провода, которые были демонтированы при строительстве Большого Казанского кольца. Но в стесненных финансовых условиях гордиться не приходится, тем более что конструкции находятся в хорошем рабочем состоянии и не выработали свой ресурс. А их установка позволила снизить затраты на капремонт на треть.
По словам главы «Казгорсвета», необходимо разработать программу развития сети уличного освещения, предусмотреть на это бюджетные вливания, утвердить ее на сессии Казгордумы. Как заметил мэр Казани Ильсур Метшин, вопрос этот в одночасье нерешаемый, но очень важный, так как касается не только освещенности города, но и безопасности его горожан.

КВ
Лента новостей