Центр в ожидании строителей

17 - 20 исторических зданий в старой части Казани будут восстановлены к Универсиаде инвестиционной группой компаний АSG.
Соглашение об этом в присутствии Президента РТ Рустама Минниханова было подписано на днях между мэрией Казани и компанией, возглавляемой нашим бывшим земляком Алексеем Семиным. 
Предполагается, что на эти цели будет потрачено около 5 миллиардов рублей. Реконструкция затронет здания на улицах Карла Маркса, Тукая, Нариманова, Московской, Баумана. Что интересно: восстанавливать будут не отдельные здания, а целые кварталы – воссоздавать уголки старой Казани. Проекты, предусматривающие реконструкцию, реставрацию и возведение новостроев, представят к лету. Весь процесс станет контролироваться городскими властями.
В планах у АSG после восстановления фасадов к Универсиаде и возврат зданиям первоначального функционального назначения. Естественно, там, где это возможно. Это своеобразный протест против семидесятилетней практики, когда в барской квартире располагалась коммунальная квартира, а в гостинице открывали трест или министерство.
Воссоздать старинную «начинку» здания помогут другие проекты компании - существующий полгода в Казани Музей частных коллекций и Международный институт антиквариата. Такой поворот для владельца крупнейшего собрания западноевропейского искусства закономерен и, по его мнению, может стать в будущем примером грамотного восстановления исторических памятников для всей России.
КстатиГруппа компаний передала также в муниципальную собственность 300 гектаров земли в Высокогорском районе. Там по республиканской программе для многодетных семей будут выделять участки под строительство индивидуального жилья.

КВ
Лента новостей