За один час в Казани выпала месячная норма дождя

В понедельник сильные грозовые дожди превратили Казань в Венецию. Тем, кого стихия застала на улице, показалось, что начался Всемирный потоп. Ливень вызвал затопление многих улиц и остановку движения.

Казань: Венеция за час

По свидетельствам очевидцев, наибольшему затоплению подверглись улицы Островского (в районе парка Тысячелетия и Баскет-холла) и Восстания (между Ибрагимова и Декабристов). Также потопы и пробки наблюдались на Булаке, площади Свободы, в Кировском районе у Телевышки, на улице Татарстан в районе автовокзала, на Четаева, Чистопольской, по проспекту Ямашева. Тем, кто решился выйти на улицу, приходилось передвигаться по колено в воде.

По данным Гидрометцентра, за какой-то час выпала месячная (!) норма осадков. Вода на улицах прибывала ежесекундно. Некоторые припаркованные у обочины машины сносило потоком на середину дороги.

После сильного дождя в очередной раз центр города оказался в огромных лужах.

Не удалось предотвратить попадание воды на станцию метро «Площадь Тукая»: дождевая вода преодолела баррикады, сооруженные сотрудниками торгового центра на границах улиц Пушкина и Петербургской, и через плотины залила подземный переход и метро. Перекачивающая станция не работала, о чем свидетельствовали подпрыгивающие крышки люков ливневой канализации. Когда стихия отступила, на проезжей части остались песок, щебень, грязь и мусор со всех прилегающих улиц центра города.

Нашему внештатному корреспонденту необходимо было выехать со стоянки по улице Спартаковской. Так машины там не то что колесами - капотом под воду уходили. На глазах очевидца под воду ушел, как подводная лодка, джип.

Не менее живописную картинку можно было наблюдать под железнодорожным мостом на улице Дементьева. В озере, образовавшемся после ливня, застряли десятки автомобилей и троллейбус. Зато пассажирские автобусы спокойно «переплывали» водоем. Вода почти не проникала в салоны.

Чем это чревато для автомобилистов?

Дождь ухудшает сцепление колес с дорогой, снижает видимость и способность водителей адекватно оценивать расстояние. Как нам сообщили в пресс-службе ГИБДД УВД по Казани, количество аварий во время ливня возросло в два раза. Опасны и огромные лужи: в них могут быть открытые канализационные люки, булыжники или ямы. Проезжая на большой скорости, можно «залить» зажигание. Как советуют в МЧС РТ, если дождь настолько сильный, что теряете из виду едущую перед вами машину, то необходимо припарковаться и переждать ливень. Особенно опасно двигаться во время грозы. Также дорогу могут преградить сломанные сильным ветром ветки, вывороченные деревья. Еще одна опасность - мокрые тормозные колодки. Хотя, чтобы высушить их, нужно проехать небольшое расстояние, слегка нажимая на тормозную педаль. Тогда тормоза согреются, а вода испарится.

Фото: Андрей Данилов

КВ
Лента новостей