История изделий из кожи и меха: от прошлого до современности

История изделий из кожи и меха: от прошлого до современности

Технология, по которой изготавливаются кожа, меха в принципе очень похожа. Однако говоря о коже и мехе, стоит отметить, что на выделку первого материала затрачивается намного больше времени. История использования человеком кожи и меха животных в целях защиты от непогоды насчитывает не одно тысячелетие. Эти материалы были первыми, которые в качестве одежды стал использовать первобытный человек. Со временем, процесс изготовления одежды из меха и кожи совершенствовался, что давало возможность создавать изделия, являвшиеся настоящим произведением искусства.

Никогда данная одежда не была дешевой. Даже в те далекие времена, когда пушной промысел составлял едва ли не основной доход российского государства, носить изделия из меха особо ценных животных (соболя, каракуля, песца) считалось признаком богатства и благополучия. В старину в России выделка меха была семейным промыслом. Тайна процесса пряталась от постороннего взгляда и передавалась из поколения в поколение. При этом в дублении использовались различные экзотические растения и вытяжки из них. Разумеется, окрасить натуральным красителем кожу с первого раза было невозможно, поэтому процесс занимал не меньше нескольких недель. То есть надеть овчинный тулуп из животного, забитого осенью, можно было лишь на следующую зиму.

После того, как к России была присоединена Сибирь, количество ценного меха и кожи значительно возросло. Однако по-прежнему натуральная
каракулевая шуба или полушубок оставались уделом людей состоятельных, ибо стоили недешево. Положение дел в кожно-меховой индустрии значительно изменилось с внедрением новых промышленных технологий и началом использования неорганических материалов. Все это позволило значительно улучшить качество товара. Произошло это в тридцатые годы прошлого столетия. Однако тогда носить дорогие шубы или воротники считалось уделом мещан и обывателей.

Россия долгое время оставалась лишь поставщиком сырья, не играя особой роли на рынке готовых изделий из меха и кожи. Пальма первенства здесь принадлежала Англии, в конце 19-го века ее догнала и Америка. У нас же шкурки животных выделывались по старинке, в кустарных условиях. К сожалению, нельзя сказать, что сегодня ситуация существенно изменилась. По-прежнему наше сырье идет в Грецию, Турцию или Италию, чтобы оттуда вернуться красивой шубкой или манто. Однако в последнее время в этой отрасли промышленности наметился положительный сдвиг. Некоторые российские производители предлагают изделия из меха и кожи, не уступающие, а порой и превосходящие своих заграничных конкурентов.

КВ
Лента новостей