«Танцы - это язык мира!»

В Казани завершился IV Международный детский фестиваль народного танца «Счастливое детство», прошедший в рамках Года семьи и Дня защиты детей при поддержке правительства Татарстана, Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ.

Пять фестивальных дней были богаты на события и впечатления. Ребята из разных стран увидели Казань, познакомились и подружились друг с другом, приняли участие в благотворительной акции - дали большой концерт для больных детей в ДРКБ.

- Мы в Казани всего несколько дней, а уже чувствуем себя здесь как дома. Спасибо огромное за гостеприимство! Это очень важно, что у вас так мощно на государственном уровне поддерживается детское творчество, - выразила общее мнение всех участников фестиваля Юлия Боянова-Георгиева, художественный руководитель болгарского ансамбля народного танца «Звонче».

На торжественной церемонии закрытия фестиваля коллективы представили танцы своих народов. А завершился концерт специальным номером «Россия, вперед!», который был исполнен всеми участниками фестиваля. Этот танец сделали сами ребята и посвятили его победе Казани в борьбе за право проведения Универсиады-2013.

Почетным гостем гала-концерта фестиваля стал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

- Такие фестивали очень важны. Сегодня у нас в гостях самые талантливые и красивые дети. А какие танцы! Дух захватывает! Не зная языка, можно все понять, потому что танцы - это язык мира. В танцах живет характер, традиции, прошлое, настоящее каждого народа. Наша сила - в нашем многообразии. Такое сотрудничество нас сближает. А танцы - это самый близкий путь к взаимопониманию, - сказал Минтимер Шарипович. - Фестиваль «Счастливое детство» совпал с победой Казани в конкурсе за проведение Универсиады 2013 года. Давайте договоримся так: оставляйте весь список участников фестиваля с координатами. Я всех вас лично приглашаю в Казань на Универсиаду! Независимо от того, чем вы будете заниматься: танцевать, учиться, работать - каждый из вас получит персональное приглашение и станет гостем Универсиады.

Такое неожиданное предложение Президента Татарстана зал воспринял настоящей овацией.

Минтимер Шаймиев каждому коллективу вручил картины с видами Казани и дипломы. А три самых юных участника получили особые памятные подарки. Например, Марии, восьмимесячной дочке руководительницы ансамбля из Венгрии Агнесс Кис, Минтимер Шарипович подарил детский татарский национальный костюм и большую куклу.

Юбилейный V фестиваль «Счастливое детство» пройдет в Казани через два года.

КВ
Лента новостей