Кинотеатры гонят зрителей на фестивали (видео)

Традиционным шествием звезд по красной ковровой дорожке открылся VII Казанский международный фестиваль мусульманского кино.
К культурно-развлекатель-ному комплексу «Пирамида» гости и участники кинофорума подъезжали в роскошных лимузинах. Но как раз перед началом церемонии пошел дождь, и звезды были вынуждены раскрыть зонтики, чтобы не намочить свои вечерние наряды.
Поздравить казанцев с праздником кино приехали любимые актеры разных поколений: Армен Джигарханян, Лидия Федосеева-Шукшина, Владимир Хотиненко, Ивар Калныньш, Ольга Кабо, Эльвира Болгова, Кристина Асмус, Кирилл Сафонов, Оскар Кучера. В этом году почетной гостьей фестиваля стала звезда итальянского кино - легендарная Орнелла Мути. 
- Многообразие религий, культур позволяет нам всем стать богаче духовно. Приятно, что фестиваль мусульманского кино обрел большое количество друзей по всему миру. Татарстан сегодня ассоциируется не только с развитой промышленностью и спортивными достижениями, но и с нашим кинофестивалем, - такими словами открыл VII КМФМК премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Он приветствовал его участников от имени Президента Татарстана, Государственного Советника РТ и правительства республики. 
Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль хазрат Гайнутдин отметил, что фестиваль призван распространять идеи взаимопонимания, братства, согласия между народами. 
- Положа руку на сердце, скажу, что я уже неоднократно зарекался входить в состав каких бы то ни было жюри, тем более в них председательствовать, - признался известный кинорежиссер Владимир Хотиненко, возглавивший жюри фестиваля. - Это большая ответственность. Друзей на этом поприще не приобретешь - наоборот, люди всегда остаются чем-то недовольны. А на этот фестиваль меня привело мое природное любопытство. Другой такой возможности посмотреть кино стольких стран не будет. К тому же для современных кинематографистов всего мира фестиваль - подчас единственная возможность показать свои фильмы. Искусство призвано давать человеку надежду, раскрывать смысл его пребывания в этом мире. А современный кинопрокат отбирает последнюю надежду. Он не поддерживает, а кричит: «Ты никто! Ты даже не тварь дрожащая и никакого права ни на что не имеешь!» Однако мусульманское кино - это в первую очередь культура и нравственные законы.

КВ
Лента новостей