Франция гостила в «Родине»

В Казани прошел фестиваль «Французское кино сегодня».
Он был организован ассоциацией Unifrance. Казань принимала фестиваль после Москвы, где форум прошел с большим успехом. В рамках показов французского кино состоялись встречи с режиссерами представленных фильмов Паскалем Арнольдом («Перевод с американского»), Режи Варнье («Финишная прямая») и Евой Ионеско («Моя маленькая принцесса»), а также актерами Даниэлем Дювалем, Яхимой Торрес, Пьером Перрье.
За пять лет существования фестиваль кроме Москвы и Санкт-Петербурга побывал в Нижнем Новгороде, Владивостоке, Красноярске,  Ростове-на-Дону, Хабаровске, Екатеринбурге и Калининграде. И вот впервые проводился в Казани. Открытие состоялось 10 декабря в кинотеатре «Родина». Здесь звучала французская национальная музыка, гостей  встречали причудливые мимы и живые золотые статуи. А французская речь усиливала иллюзию погружения: зритель словно оказывался где-нибудь в Париже.
Казанцам представилась возможность познакомиться с семью полнометражными фильмами - «Черная Венера», «Моя маленькая принцесса», «Я объявляю войну», «Финишная прямая», «Перевод с американского», «Неприкасаемые», «Неслышное касание» и двадцатью двумя короткометражными лентами. Показ короткометражек прошел в ночь с субботы на воскресенье, после чего зрителям предложили французский завтрак - кофе с круассаном.
По словам гендиректора Unifrance Режин Атчондо, для французского кино характерен интерес к внутреннему миру человека. Темы фильмов разнообразны, но в основном имеют социальную направленность: поднимают проблемы безработицы, отцов и детей, сложных взаимоотношений в семье... Популярно ли русское кино во Франции? Как заметила Режин, прежде чем говорить о кино, нужно сказать о культурных связях между Россией и Францией, а они развивались веками и сейчас крепнут с каждым годом. Во французских школах активно изучают произведения русской литературы, в основном пьесы. В стране достаточно известны такие режиссеры, как Андрей Звягинцев, Александр Сокуров (Гран-при недавнего Венецианского кинофестиваля за фильм «Фауст») и Алексей Попогребский (национальная премия «Золотой орел» за фильм «Как я провел этим летом»). А в марте во Франции выйдет в прокат фильм Звягинцева «Елена», получивший спецприз жюри «Особый взгляд» на последнем Каннском кинофестивале.

КВ
Лента новостей