Руперт УЭЙНРАЙТ: Наши фильмы заставят влюбиться в Казань с первого взгляда

Голливудский режиссер Руперт Уэйнрайт по заказу правительства РТ снимает в эти дни в Казани заявочные ролики к Универсиаде-2013.

- Для того, чтобы Казань получила право проведения Универсиады, мы делаем серию из трех фильмов. Кажется, не осталось ни одного квадратного метра в исторической части города, который бы мы не сняли, - сказал Руперт Уэйнрайт во время онлайн-конференции в ИА «Татар-информ». - Первый мини-фильм «Миры Казани» рассказывает о самом тысячелетнем городе и его уникальности - мирном сосуществовании двух основных религий - исламе и христианстве. В начале ленты мы задаем вопрос: «Есть ли место на земле, где встречается Европа и Азия?» И отвечаем на него: это - Казань.

Второй ролик - подробный рассказ о спортивных сооружениях Казани, инфраструктуре города. Это так называемый техникал-фильм. И третий о том, как в Казани отмечают праздники, знаменательные мероприятия. На съемки этой части мы пригласили 2 тысячи человек. В основном это студенты, отлично владеющие английским языком. Наша цель - показать, насколько сильно казанцы мечтают принять Универсиаду-2013.

- Вы режиссер полнометражных художественных фильмов. Не скучно снимать пятиминутные ролики?

- Нет, это очень интересно. Для меня работать над таким проектом большая честь. Это здорово, что у нас есть возможность побывать в новых местах, познакомиться с культурой, искусством других народов. Мы с интересом изучали архитектуру Казани, знакомились с татарской поэзией, музыкой...

- А татарская музыка будет звучать в фильме?

- С саунд-треком мы еще не определились. Конечно, национальные мотивы будут. Но, скорее всего, нам надо ориентироваться на популярную музыку. Потому что эти фильмы делаются для 27 конкретных людей - членов исполкома FISU, которые будут решать, какой город достоин провести Универсиаду в 2013 году. Главное, чтобы ролики были понятны всем.

- Кто в составе съемочной группы?

- В ней около 50 профессионалов высокого уровня из Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Москвы и Казани. Мы работаем практически круглосуточно. На сон остается два часа. Но не из-за напряженного графика съемок. Просто нам нравится то, что мы делаем. И хотим сделать свою работу профессионально и качественно, чтобы после просмотра наших фильмов зрители влюбились в Казань с первого взгляда.

- Как вы думаете, у Казани есть шансы на победу?

- Быть слишком уверенным нельзя ни в чем. У Казани очень и очень хорошие шансы принять Универсиаду 2013 года. К этому располагает неповторимая атмосфера красивейшего города.

СПРАВКА

Руперт Уэйнрайт - выпускник Оксфорда, режиссер фильмов «Диллинджер» (1990 г.), «Пустой чек» (1994 г.), «Стигматы» (1999 г.) и «Туман» (2005 г.). Съемочная группа Руперта Уэйнрайта имеет большой опыт создания роликов для мировых компаний. Именно ролики, снятые Уэйнрайтом, участвовали в проведении заявочной кампании «Сочи-2014».

КВ
Лента новостей