«Золотой Минбар» вновь встречает звезд

С 16 по 22 октября в Казани пройдет Международный фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар». Этот кинофорум проходит в нашем городе уже в четвертый раз, и с каждым годом его программа становится интереснее и разнообразнее.

На «Золотой Минбар» уже заявлено 196 фильмов из 37 стран. Сейчас специальная комиссия отбирает картины, которые примут участие в фестивале. Планируется, что в конкурсную программу войдут 30 фильмов: 10 полнометражных художественных, 10 короткометражных, 10 документальных картин и несколько телевизионных программ. Вне конкурса фестивальной публике будут представлены такие культовые картины, как «Сталкер» (Москва), «Звезды Шакена» (Алматы), «Арсенал» (Рига). Все фестивальные фильмы можно будет увидеть в кинозалах развлекательного комплекса «Ривьера».

Среди членов жюри IV Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар» известный кинорежиссер и сценарист советского кино Болотбек Шамшиев (Киргизия), историк и теоретик кино, профессор Ханс Шлигель (Германия), член Союза кинематографистов России, академик киноакадемии «Ника», член Гильдии неигрового кино и телевидения, выпускница Казанского государственного университета Марина Разбежкина (Москва), египетский кинорежиссер Асад Таха – неоднократный участник и призер «Золотого Минбара.

В рамках фестиваля планируется провести конференцию, посвященную роли кинематографа в духовной жизни мусульман. Организаторами этой конференции выступают Министерство культуры РТ, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Российский исламский университет.

Конечно, как и в прошлые годы, в фестивальные дни казанцев ждут встречи со звездами мирового кино. Предполагается, что почетными гостями «Золотого Минбара» станут голливудские звезды – с кем именно ведутся переговоры, пока держится в секрете. Вероятно, что гостьей фестиваля станет известная мексиканская актриса Вероника Кастро, известная россиянам по сериалу «Богатые тоже плачут». На фестиваль в Казань с удовольствием приедут и российские кинематографисты, например любимые режиссеры Эльдар Рязанов, Владимир Хотиненко, актеры Алексей Гуськов, Алексей Булдаков, Сергей Безруков и многие другие. В том, что «Золотой Минбар» собирает столько звезд, нет ничего удивительного – о казанском кинофестивале уже знают во всем мире, интерес к нему растет и участие в нем становится престижным.

КВ
Лента новостей