Град на острове стоит, а на нем идут бои... (+фоторепортаж)

В минувшую субботу теплоход, отправлявшийся из Казани в Свияжск, был заполнен - на острове-граде открывалась ярмарка «Ленивый торжок».
На острове строятся новые дома, восстанавливаются святыни. Напомним, Свияжск вместе с древним Болгаром восстанавливают по инициативе Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева в рамках Республиканской программы возрождения памятников истории и культуры.
...За высоким деревянным забором - другой мир. В него ведут большие ворота, откуда иногда появляются девушки в средневековых костюмах и мужчины в доспехах, чтобы позвать прохожих присоединиться к гулянью.
А ярмарочный праздник уже в разгаре, и даже дождь не может помешать.
- Верующие говорят, дождь - это Божья благодать, - замечает Елена, одна из организаторов праздника. - А ведь сегодня как раз день явления Казанской иконы Божией Матери!
Все находят здесь занятие по душе. Девушки примеряют стилизованные кожаные аксессуары, металлические украшения. Искусно сделанные сережки, ожерелья, кольца - глаза разбегаются! Дети уплетают горячие блины, им наливают чай из огромного серебряного самовара. Молодые люди выбирают декоративные щиты и ножи, стреляют из лука. А настоящие мужчины бьются на ристалище: в рамках «Ленивого торжка» проходит турнир по историческому фехтованию «Остров Буян».
На весь двор раздается лязг мечей, смех, треск щитов, подбадривающие выкрики болельщиков. Оружие специально не заточено, но ни у кого не возникает сомнений - перед зрителями практически подлинное средневековое ристалище. 
- Мы каждый год проводим такие состязания. Но здесь впервые, - рассказывает Рустам Ибатуллин, только что победивший в бою. - Травмы, конечно, бывают, но не чаще, чем в других видах спорта.  
Турнир, как и ярмарка, продолжался два дня. Чтобы не пропустить самое интересное - например вечерний спектакль, можно было остаться в новенькой гостинице, а на следующий день уехать домой на автобусе. 
- О таких выходных можно только мечтать, вот какой праздник нам устроили, - наперебой делятся впечатлениями гости ярмарки. И действительно, в эти выходные на острове-граде Свияжск стала реальной не только история, но и современный уровень обслуживания туристов - своих и иностранных.

КВ
Лента новостей