Музыка Салиха Сайдашева зазвучит под открытым небом

Сегодня в 17.00 на площади перед зданием института филологии и межкультурной коммуникации КФУ, у подножия памятника композитору Салиху Сайдашеву, состоится второй ежегодный большой праздник музыкального искусства «Халык мэхэббэте лауреаты» - «Лауреат народной любви».

Музыкально-поэтический праздник под открытым небом - это выражение всенародной любви к наследию Сайдашева и демонстрация достижений татарской профессиональной музыки, хореографии, литературы. По словам автора проекта, режиссера-постановщика программы, народной артистки России и Татарстана, профессора Лимы Кустабаевой, в концерте примут участие выдающиеся музыканты, певцы, поэты, писатели, актеры казанских театров, республиканские и городские художественные коллективы, оркестры, ансамбли, а также творческие коллективы учебных заведений Казани - консерватории, университета культуры и искусств, КФУ.

- Памятник Салиху Сайдашеву был торжественно открыт в 2005 году. Это был красивый концерт. А потом на долгие 10 лет памятник «замолчал», - сказала Лима Кустабаева. - Но в прошлом году, когда отмечалось сразу две знаменательные даты - 115-летие со дня рождения Сайдашева и 10-летие со дня открытия памятника композитору, мы подготовили и провели на площади перед памятником первый праздник музыкального искусства «Халык мэхэббэте лауреаты» - «Лауреат народной любви». Названием фестиваля послужила строчка из стихотворения Махмуда Хусаина, посвященного Сайдашеву.

Праздник получился масштабный - концертный марафон длился три часа. Прекрасная музыка Сайдашева звучала на фоне великолепной колоннады здания университета. В этом году концерт обещает быть не менее интересным и зрелищным. Мы задумывали фестиваль «Лауреат народной любви» как праздник музыки профессиональных татарских композиторов. К сожалению, сейчас эта музыка стала забываться, она не исполняется или исполняется очень мало. А музыка живет только тогда, когда она звучит на разных концертных площадках.

КВ
Лента новостей