«Татар моны» станет ежегодным

Перед Новым годом объявлен старт международного телеконкурса молодых исполнителей «Татар моны».

В прошлом году в первом конкурсе участвовали более 2 тысяч татарских певцов от 15 до 30 лет из разных регионов России и стран СНГ. «Татар моны» планировалось проводить раз в два года. Но конкурс оказался настолько востребованным, что приняли решение сделать его ежегодным.

В течение четырех месяцев - с января по апрель - пройдут три отборочных тура.

I тур - заочный. Он проводится по присланным вместе с заявками на участие в конкурсе видео- или аудиозаписям. В нем участвуют народные или эстрадные песни на татарском языке.

II тур пройдет в Казани 19 - 20 марта 2010 года. Победители этого этапа выступят в III туре. Концерты пройдут на двух площадках - на сцене театра им. Г.Камала и в театре оперы и балета им. М.Джалиля.

Гала-концерт победителей с участием звезд татарской эстрады состоится 25 - 26 апреля 2010 года. Здесь и будут объявлены имена лауреатов и обладателей Гран-при во всех номинациях конкурса: «Сольный вокал» (мужской и женский голоса), «Вокальный и вокально-инструментальный ансамбли», «Семейные ансамбли» (эти две номинации вводятся впервые в этом году), «Инструментальное исполнительство».

Впервые в рамках «Татар моны» телерадиокомпания «Новый век» проводит фестиваль «Жырлы - монлы балачак», где будут участвовать дети от 4 до 14 лет в двух возрастных категориях: от 4 до 6 лет, от 7 до 14 лет. Наградой победителям станет учеба в консерватории.

КВ
Лента новостей