Эти и другие секреты традиционной китайской кухни были раскрыты на гастрономическом вечере «Вкус Китая», который состоялся в Генеральном консульстве Китайской Народной Республики в Казани.
Мероприятие прошло в рамках необычного кулинарного проекта Комитета по развитию туризма г. Казани и консульств иностранных государств в столице Татарстана. Мастер-класс по приготовлению цзунцзы провели генеральный консул КНР в Казани Сян Бо, директор Комитета по развитию туризма г. Казани Дарья Санникова и студентка КФУ Ли Юньчжу.
- Китайцы выражают свою любовь к жизни через свои национальные блюда. Мы верим, что все вкусы: и кислое, и сладкое, и острое, и горькое - это не только вкус еды, но и вкус жизни. У каждого традиционного блюда есть своя богатая история и красивая легенда. Например, цзунцзы готовят на праздник драконьих лодок, который отмечается более двух тысяч лет, - рассказал генеральный консул КНР в Казани Сян Бо. - Китай славится разнообразием своих кулинарных традиций. Интересно, что в кулинарных традициях Китая и Татарстана много общего. Например, татарский чак-чак - точно такой же, как одно из пекинских сладких угощений. Вкус у них совсем не отличается. И поэтому мы хотим через еду, через культуру еще более укреплять взаимопонимание между народами Китая и Татарстана.
- Совершенно верно, через национальную кулинарию можно намного лучше, быстрее и более осознанно понять, почувствовать культуры наших народов. Я читала о блюде, которое мы будем готовить сегодня. Оно напоминает наши голубцы: в его основе рис с разными добавками, только завернутый не в капустный лист, а в лист бамбука, тростника или банана, - отметила Дарья Санникова.
Студентка КФУ Ли Юньчжу показала, как делаются эти пирамидки. Первым делом надо хорошо промыть и на 1,5 - 2 часа замочить листья бамбука, потом их варят на пару или в воде, чтобы они стали мягкими, эластичными.
Начинка для цзунцзы может быть разной, она зависит от региона, где готовят это блюдо, но обязательный ингредиент - клейкий рис. Его предварительно слегка поджаривают или же вымачивают. В этот раз в начинку добавили китайский финик. Это придало блюду приятную ненавязчивую сладкую нотку.
Дальше начинается самое интересное. Лист бамбука складывают конвертиком, закладывают туда фарш, сворачивают лист, и получается зеленая пирамидка. Ее аккуратно перевязывают нитками. Чтобы проделать эти казалось бы несложные действия, нужна определенная сноровка. Потом пирамидки еще часа два варятся в кипящей воде. Именно варятся, а не тушатся.
Да, процесс приготовления цзунцзы небыстрый и трудоемкий. Но это праздничное блюдо, и обычно в его приготовлении принимают участие все члены семьи - и взрослые, и дети. В праздник драконьих лодок, который отмечается на пятый день пятого месяца по лунному календарю, люди угощаются этим блюдом сами и преподносят в виде подарка родным, друзьям, знакомым.
Приятного аппетита!