Деликатес по имени Чебурашка
news_header_top_970_100

Деликатес по имени Чебурашка

Сегодня мы расскажем вам о патиссонах. Так называется однолетнее растение, являющееся разновидностью тыквы. Оно более мощное, чем кабачок, очень теплолюбивое, требовательное к влаге и плодородию почвы.

Как сажать патиссоны

Землю к посеву готовят с осени. Почву рыхлят, чтобы вызвать прорастание сорных растений. Затем через 10 - 15 дней участок перекапывают. Под перекопку вносят органические и минеральные удобрения - до 4 - 6 кг/кв. м навоза, перегноя или компоста, 30 - 40 г/кв. м суперфосфата и 15 - 25 г/кв. м калийной селитры.

Весной на легких почвах проводят раннее боронование и дважды рыхлят. Участок с тяжелыми суглинистыми почвами рано весной перекапывают и перед посевом рыхлят, уничтожая при этом всходы сорняков. Под перекопку или рыхление вносят азотные удобрения - 15 - 25 г/кв. м аммиачной селитры или мочевины.

Выращивать патиссоны нужно на грядах. Особенно эффективно применение утепленных гряд, где создается благоприятный для растений микроклимат. Для устройства утепленной гряды вдоль нее по средней линии выкапывают канавку глубиной 30 - 40 см, засыпают туда навоз или полуперепревший компост, траву, а сверху вновь насыпают извлеченную из канавки почву слоем 20 - 25 см.

Сроки посева в открытый грунт - с 20 мая по 3 июня, на рассаду - с 25 апреля по 5 мая. Всходы появляются через неделю после посева. Рассаду патиссонов выращивают в торфо-перегнойных горшочках размером 8x8 см, без пикировки. Готовая рассада должна иметь 2 - 3 настоящих листа. Высаживают ее после хорошего полива лунок, заглубляя растения до семядольных листочков.

Патиссоны можно выращивать и посевом в грунт. На грядах шириной 100 см высевают один ряд, оставляя между растениями в рядке расстояние 70 см. Высевают обычно по 2 - 3 семени в гнездо. Глубина посева 3 - 5 см. Чтобы удлинить период поступления урожая, применяют посев в 2 - 3 срока с недельными интервалами, а также сочетают рассадную культуру с посевом семенами в грунт.

Уход за посевами и посадками состоит в рыхлении междурядий, прополке сорняков и легком окучивании растений. Патиссоны обычно не прищипывают, но при сильной загущенности вырезают 2 - 3 листа, чтобы улучшить проветривание и опыление цветков.

Патиссоны употребляют в пищу в виде пяти-семидневных завязей. Молодые завязи диаметром 8 см снимают регулярно через 2 - 3 дня. Зеленцы с плодоножкой срезают ножом. Плоды патиссона имеют плоскую тарельчатую форму с ровным или фестончатым краем. Окраска бывает белая, кремовая, зеленая, полосатая или желтая.

Рекомендуемые сорта

Чебурашка - растение раннеспелое, куст мощный, плоды тарельчатой формы, белые, сорт ценится за устойчивость к пониженным температурам и высокую урожайность, за раннее и дружное формирование плодов.

Таболинский - растение среднеспелое, куст средней мощности, опушение мягкое, что облегчает сбор урожая, плоды тарельчатой формы, гладкие, желтые, сорт ценится за стабильную урожайность.

Екатерина Кучумова,

Член городского клуба садоводов «Отрада», директор плодопитомника «Займище»


Кстати

Плоды патиссона считаются более полезными, чем плоды кабачка. В России в начале прошлого века эту культуру выращивали как деликатес.