Что их объединяет? Социальная дезадаптация. С одной стороны, это приводит к повышенной заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем, включая ВИЧ, гепатитами, туберкулезом, чесоткой, педикулезом. С другой стороны, этот контингент является крайне неуловимым для профилактики заболеваний и оказания медицинской помощи. Пути решения данной проблемы искали в минувшую пятницу на коллегии городского управления здравоохранения медики, социальные работники, руководители общественных центров.
Как отметил начальник горздрава Айрат Фаррахов, наблюдается как недостаток информированности населения группы риска об открытых специально для них пунктах оказания специализированной помощи, так и нехватка самих этих пунктов. На сегодняшний день в Казани имеется центр эпиднадзора за социально обусловленными инфекциями среди секс-работниц на базе Казанского кожно-венерологического диспансера и 5 учреждений по обслуживанию бомжей, беспризорных и безнадзорных детей. Но потребность в таких учреждениях велика, и кроме того, уже имеющиеся специализированные центры нуждаются в улучшении материально-технической базы. В Казани необходимо организовать центр для обследования и лечения детей и подростков от инфекций, передающихся половым путем, а также проведения санитарно-просветительской работы с привлечением психолога. Это актуально, потому что в городе ежегодно регистрируются случаи врожденного сифилиса и сексуального насилия детей.
Татьяна Емелина, директор комплексного центра социального обслуживания детей и молодежи «Доверие», считает, что главная проблема организации помощи социально дезадаптированной группе населения на сегодняшний день заключается в отсутствии согласованных действий организаций, оказывающих эту помощь, - от медицинской до социальной и реабилитационной. «Каждый из нас по отдельности делает хорошее дело, но мы должны работать вместе. Тогда эффективность наших усилий будет выше», - говорит она.
Также участники коллегии отметили, что в нынешней сложной эпидемиологической ситуации по социальным заболеваниям особенно остро встал вопрос о пересмотре методов лечебно-профилактических вмешательств в группе риска.
Светлана ГОРДЕЕВА