Детские пособия для мамы-домохозяйки
news_header_top_970_100

Детские пособия для мамы-домохозяйки

Я домохозяйка, никогда нигде не работала. Муж работает, но официально на работе не оформлен. Недавно узнали, что у нас будет ребенок. Какие пособия мы сможем получать?

Как пояснили нам специалисты Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, в соответствии с Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на пособие по беременности и родам имеют работающие (застрахованные) женщины, а также женщины, учащиеся по очной форме обучения и служащие. Неработающим (незастрахованным) женщинам выплата пособия по беременности и родам законодательством не предусмотрена.

Вместе с этим необходимо отметить, что в случае рождения ребенка один из родителей имеет право на получение пособия при рождении ребенка в размере 8680 рублей. Данное пособие выплачивается по месту работы (учебы, службы). Если родители не работают, то пособие при рождении ребенка выплачивается через орган социальной защиты по месту жительства ребенка.

- 1627,5 рубля - по уходу за первым ребенком;

- 3255 рублей - по уходу за вторым и последующими детьми.

В соответствии с Законом Республики Татарстан «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан» семьям с детьми, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установлено ежемесячное пособие:

- на ребенка в возрасте до 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет) - в размере 164 рубля;

- 438 рублей - на ребенка одинокой матери;

- 246 рублей - на ребенка, родители которого уклоняются от уплаты алиментов, а также на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву.