news_header_top_970_100

ДОБРОВОЛЬНЫЙ ХОМУТ НА ШЕЕ

Как известно, в магических ритуалах используются самые разнообразные атрибуты. Нам же хочется обратить внимание читателей на ювелирные украшения. Например, цепочки. Обычно мы пользуемся этими вещицами, не придавая им особого символического значения. Но...

Как известно, в магических ритуалах используются самые разнообразные атрибуты. Нам же хочется обратить внимание читателей на ювелирные украшения. Например, цепочки. Обычно мы пользуемся этими вещицами, не придавая= им особого символического значения. Но...

Цепочка - это, по сути, настоящая цепь, добровольно и собственноручно водружаемая на шею. Оказывается, привычно застегивая перед зеркалом это украшение, мы надеваем магический символ. Причем одновременно он заключает в себе несколько разных смыслов, являясь знаком достоинства и единства и в то же время службы, а также уз и рабства. А теперь попробуем разобраться с этими символами поподробнее.

В античной мифологии золотая цепь означала союз небесных и земных сил. Гомер писал, что Зевс таким образом связал миры и богов. Философы поясняли: высшее божество создает непрерывный ряд вещей, следующих друг за другом от высших миров к низшим. Вечность вдыхает в звенья этой цепи жизнь, и внимательный наблюдатель может, следуя за чередой творений, обнаружить их взаимосвязь и единство целого.

Позже эта точка зрения нашла отражение в христианской молитве. Близка к античной и буддийская интерпретация символа: звенья привязывают человека к физическому миру, к круговороту рождений и смертей. В исламе цепь существования является иерархическим порядком вещей во Вселенной. В масонской традиции этот символ выражает единение, а сам союз понимается как братская цепь, которая, пересекая границы, охватывает всю землю.

Таким образом, получается, что все-таки основное значение цепи - зависимость. Проявляться она может очень по-разному: рабство, служба и даже власть, неизбежно вынужденная учитывать законы этого мира. Цепи, которые носили выборные лица, являлись эмблемой подчиненности обществу, но в то же время подчеркивали их высокий статус в социуме. Однако цепь сохраняет свое значение лишь до тех пор, пока все ее звенья связаны воедино. И это классический пример взаимозависимости: цепи символизируют общественное согласие, дружбу и даже брак, но одновременно и рабство, подчиненность, угнетение.

Как видите, "побрякушка" из множества звеньев действительно скрывает в себе множество потаенных смыслов. Добавьте сюда еще и расположение украшения не где-нибудь, а на шее (иногда невольно возникает ассоциация с ошейником), и у нас получается полная картина. Очевидно, все вышеизложенное позволяет сделать некоторые выводы: когда следует надевать цепочку, а когда лучше от нее отказаться.

Если вы идете на собеседование, пытаясь устроиться на работу, или собираетесь на свидание - в общем, в любой ситуации, где может возникнуть необходимость оказаться в чьем-либо подчинении или соединиться с кем-то и стать с ним звеном одной цепи, это украшение подойдет как нельзя лучше. Однако бывают в жизни моменты, когда требуется совершить самостоятельный или противоречащий общепринятым установкам поступок. В этом случае лучше избежать символики зависимости.

Можно, конечно, не считаться с "суевериями" и "бабушкиными сказками". Но забывать о том, что это знание сидит глубоко в подкорке, все же не следует. Даже не задумываясь о значении применяемого символа, вы тем не менее невольно оказываетесь под его влиянием.

Александр КРОТОВ.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100