Кабинет городской суицидологической службы удачно расположен на территории студенческой межвузовской поликлиники. Людям, нуждающимся в помощи специалистов, легче переступить психологический барьер и посетить именно студенческую поликлинику, а не "психушку". За десять лет сюда обратились за помощью более 50 тысяч человек, около 35 тысяч позвонили по телефону доверия. Это тревожные цифры. Радует то, что за последние годы число суицидальных попыток заметно сократилось. Если за 1994 год их было порядка полутора тысяч, то сейчас это число уменьшилось вдвое.
Справка "КВ"
За последние десять лет в Татарстане добровольно ушли из жизни более 15 тысяч человек, попыток же было в десять раз больше. Такую статистику представили участники научно-практической конференции, посвященной юбилею суицидологической службы.
Почему же некоторые люди предпочитают закончить жизнь самоубийством? Каковы причины этого=страшного выбора? Что это - сила или слабость?
Мысли о суициде чаще всего возникают на базе одиночества. Человек вроде бы живет среди людей, но чувствует себя лишним на этом празднике жизни, и от этого может развиться острая депрессия. С одной стороны, люди, готовые на самоубийство, сильные: не каждый решится оборвать свою жизнь одним махом. С другой же стороны, это слабые натуры, поскольку не могут или не хотят искать выход из мнимого тупика.
Справка "КВ"
Если вы нуждаетесь в психологической помощи, звоните по телефонам: 72-40-80, 72-40-90 круглосуточно.
Как говорил один священник, взрослых людей не бывает. В каждом из нас живет вечный ребенок, который время от времени нуждается в поддержке. И это внутреннее "я" очень эгоцентрично, оно, как правило, не умеет любить, но хочет получать эту любовь от других. Основное в работе кризисной помощи - сострадание. От умения разговорить пациента зачастую зависит успех терапии. Но иногда только беседы с психологом бывает недостаточно: среди суицидентов создаются специальные группы, где люди общаются друг с другом, чувствуют поддержку, обретают утраченную надежду.
Попытку самоубийства нередко совершают не для того, чтобы на самом деле покинуть этот мир, а ради привлечения к себе внимания. У кого из нас не было в детстве подобных мыслей: "Вот я умру, а они пусть поплачут..." Такие попытки редко заканчиваются смертью. Чаще всего причиной является безответная любовь. Человеку кажется, что так любить он больше никогда не сможет... Подсознательно же он надеется, что, когда любимый человек узнает о его попытке самоубийства, непременно одумается и вернется. Ни в коем случае нельзя идти на поводу у этих людей, ведь не исключено, что ситуация со временем повторится.
Хорошо бы им помнить, что попытка самоубийства может оказаться неудачной. Был случай, когда жена с тещей настолько довели зятя, что он выбросился с балкона. Этаж был невысокий, и мужчина остался жив, но сломал себе позвоночник. Долго лежал в больнице и до конца жизни остался прикованным к инвалидной коляске. Впоследствии он, конечно, жалел о своем необдуманном поступке.
Психологический портрет человека, который действительно хочет уйти из жизни, по данным специалистов, выглядит так: это мужчина преимущественно старше 45 лет, одинокий, потерявший работу, пристрастившийся к алкоголю. А демонстративные попытки совершают девушки 20 - 25 лет, из небогатой семьи, с незаконченным высшим образованием. Как видите, портреты резко различаются.
Многие люди не понимают психологию самоубийц, любая религия осуждает этих людей. Да и сами несостоявшиеся самоубийцы, когда период депрессии проходит, в большинстве случаев жалеют о случившемся и радуются, что остались живы. Ведь любая проблема обязательно имеет решение и не стоит человеческой жизни.
Диана ШАГИАХМЕТОВА.