Помнится, по весне Путин с Касьяновым негодовали по поводу того, что электротарифы во многих регионах подскочили вместо разрешенных правительством 14 процентов на 60 - 70. Повозмущались, а воз и ныне там: в Татарстане (как и во многих иных краях) стоимость электричества для населения по-прежнему выше прошлогодней на 66 процентов.
Вряд ли бы региональные начальники осмелились ослушаться грозного окрика из Кремля, если бы не знали, что он произведен на публику. Да и как не расти стоимости электроэнергии, если к этому ее подталкивает сама система. Система десятикратной перепродажи.
В Татарстане, как известно, киловатт-час для населения стоит ныне 73 копейки. Спасибо мэру Казани: своим постановлением он снизил его стоимость для казанцев до 64 копеек. Чем вызвал страшное негодование Татэнерго. Руководители одной из крупнейших республиканских монополий (вкупе с послушной Кабмину Республиканской энергетической комиссией) вообще утверждают, что тарифы для полунищих татарстанцев должны составлять не меньше 1 руб. 14 коп. за кВт. А для мощнейших корпораций (Татнефть, Нижнекамскнефтехим и др.) расценки наоборот снизились на 11 процентов. По мнению экономистов Тат-энерго, это вполне справедливо...
Энергетики постоянно тычут нам в лицо пример Запада: мол, там население платит за электричество по более высоким расценкам, чем индустрия. Не спорю, за доставку электричества низкого напряжения (которым мы пользуемся в квартирах) приходится доплачивать: электростанции производят электроэнергию только высокого напряжения. Но "за бугром" и доходы бюргеров на порядки выше наших. Впрочем, и там больше отстегивают не сами граждане, а муниципалитеты. Нам же, как говорится, сам бог велел: почему изымающим львиную долю природной ренты монополиям и не до-платить населению за электричество 38 - 40 коп. за кВт?
Но даже состоятельные нефтяники и нефтепереработчики уже не хотят покупать дорогостоящее электричество республиканских энергетиков - все чаще поглядывают в сторону более дешевого федерального энергорынка (ФОРЭМ). Там и впрямь киловатт-час обходится всего в 46 копеек. Чем опять вызывают негодование руководства Татэнерго, которому нужно загружать работой малоэффективные и затратные (в большинстве) татарстанские ТЭЦ.
Самое дешевое электричество производится у нас на гидроэлектростанциях: на Волжской или, скажем, Заинской ГРЭС киловатт-час обходится примерно в 11 копеек. Затем электроэнергия с федеральных ГЭС поступает на ФОРЭМ, где ее дешевизна перемешивается с дорогой энергией ТЭЦ и АЭС - отсюда и общероссийские 46 копеек за кВт. Но дальше начинается самое интересное: Татэнерго (как, впрочем, и все региональные энергетические компании) заинтересовано не в получении дешевого электричества с федерального рынка, а в загрузке собственных дорогостоящих теплостанций, почем зря сжигающих мазут и газ. Мы стонем по поводу того, что республике не хватает лимитов Газпрома, и в то же время дешевые федеральные Костромская и Пермская ГЭС загружены всего лишь на 40 - 60 процентов.
Но главная беда энергорынка - перепродавцы. Владельцев электросетей можно было бы назвать трансформатором денег. Прежде чем произведенное за 50 - 52 копейки на казанских ТЭЦ электричество попадет к рядовому потребителю, оно пройдет через руки многочисленных мелких хозяйчиков энерготрафика - от "Казанских электросетей" до бесчисленных ведомственных структур. В итоге доставка электричества от станции к ЖКХ-потребителю обходится минимум в полстоимости киловатта.
В итоге ответ на вопрос, почему дорожает электричество, очень прост: региональным энергетикам легче держать тариф высоким и "запихивать" в него все за-траты (включая содержание низкорентабельных и крайне энергоемких ТЭЦ плюс безмерное количество перепродавцов), чем закрывать убыточные станции и бороться с потерями и ведомственными энергоспекулянтами.
Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.
P.S. Несмотря на то что Казань получает дешевую электроэнергию с Заинской ГРЭС, с 1 января 2004 года энерготарифы в столице (как и во всей республике) должны вырасти минимум на 28 - 35 процентов. Монополии на марше...