Технологии строительства современных башенных кранов

Подъемная техника - ретроспектива и современность. Что есть современный башенный кран и какие требования к ним предъявлять? Подъемные краны для мегаполиса.

На протяжении многих тысячелетий человечество накапливало знания и приобретало опыт в сфере строительного дела, оттачивало свои технические навыки и мастерство, совершенствовало орудия труда – от примитивных каменных изделий первобытности до высокотехнологичных компьютеризированных комплексов двадцать первого века. Простые и незамысловатые механизмы и устройства для подъема тяжестей и перемещения грузов на небольшое расстояние дошли до нас ещё с глубокой древности.

Грубые и малоэффективные изобретения наших предков претерпели сильную модернизацию со стороны современного человека. Ведь в наши дни уже никакая стройка не обходится без таких незаменимых «помощников», каковыми являются современные башенные краны. В начале двадцатого века был создан кран с башней и подъемной стрелой, который впоследствии стал прообразом современных крановых конструкций. Именно с этого времени и начинают развиваться такие строительные механизмы, как башенные краны, а технологии их построения совершенствуются и по сей день. Действительно, на современном этапе мы наблюдаем такую картину – постепенно башенные краны заполняют рынок и становятся настоящим символом любой стройки. А для выполнения множества строительных работ альтернативы современным башенным кранам вообще нет. Вот почему практически ни одно достаточно большое организованное строительство, само собой, не обойдется без различных кранов башенного типа.

Для начала уточним, что следует понимать под этим понятием, и сформируем простое определение. У всех башенных кранов есть башня, о чем становится понятно исходя из самого названия, и стрела крана. Конечно же, башни и стрелы кранов существуют самые разные. Причём башня крана – это его главная часть, так называемый корпус, а стрела крана – это его «рука», именно стрела помогает дотягиваться до перемещаемого груза, который находится на небольшом расстоянии от крана. Не будем вдаваться в подробности насчёт того, какие типы стрел и башен существуют, отметим лишь то, что каждый из них имеет свои преимущества и недостатки и предназначен для определённого фронта работ, зависит от конкретных условий и целей стройки.


А теперь, непосредственно про современные технологии построения башенных кранов и про их перспективы в будущем:

Грузоподъемные башенные краны различных типов, модификаций и грузоподъёмности успешно применяются в различных отраслях промышленности, не только в строительстве. В современной действительности механизмы, которые используются при постройке самых разных объектов, будь то возведение жилых домов или промышленных сооружений, весьма разнообразны по своим видам и характеристикам. В настоящее время потребителю доступны всевозможные башенные краны, сильно различающиеся по своим размерам, качеству и предназначению.

Тем не менее, можно выделить пять основных свойств крана, которые следует учитывать при выборе крана:

  • Возможная быстрота установки 
  • Время, затраченное стрелой для разворота на 360 градусов 
  • Какая существует облегченная конструкция стрелы
  • Предусмотрен ли стандартный комплекс безопасности крана 
  • Возможно ли кабельное и дистанционное управление

Если какой-то из этих пунктов в конкретном кране Вас не устраивает, то вероятно следует обратить своё внимание на другой.

Последние годы все большую и большую популярность завоёвывают краны, которые быстро монтируются и устанавливаются на новом месте. Главной их особенностью является минимальность затраченного на сборку времени, что позволяет максимально эффективно применять башенные строительные краны в таких условиях, когда постоянно не хватает рабочего места, что является насущной проблемой в центре города и в больших мегаполисах. Одна из последних технологических новинок в сфере высотного строительства - самомонтируемый башенный кран ALFA Citimatic, который на сегодня является бесспорным лидером по скорости сборки на строительной площадке.

Технологии изготовления шагают семимильными шагами, а тяжёлые и громоздкие когда-то конструкции кранов заменяются своими же модернизированными аналогами с облегчёнными и прочными стрелами, что также позволяет увеличить скорость вращения стрелы вокруг своей оси и тем самым сократить срок выполнения работы. Революционные конструкторские идеи и современные технологии строительства всё чаще и чаще выдвигают высокие требования к кранам башенного типа. Сегодня технологии строительства претерпели ряд многообещающих изменений: кирпично-монолитная и просто монолитная технологии в наши дни уже не редкость и, как мы видим, применяются повсеместно. На стройках сильно увеличилось число кранов для постройки высотных и многоэтажных домов и сооружений. А значит, надо повышать и скорость грузоподъёмности кранов. Инженеры-конструкторы, учёные-специалисты в данной области каждый день занимаются поиском оптимальных решений улучшения самой конструкции и параметров кранов. Поэтому всё время улучшается и развивается технология управления башенными кранами, их относительная маневренность и максимальная грузоподъемность, сокращаются сроки установки и монтажа.

Безопасность конструкции и соответствие государственным нормам является важнейшим фактором при продолжительной работе с башенным краном. Для улучшения и совершенствования башенных кранов проводится целый ряд мероприятий, которые способствуют достижению более высокого уровня надежности в эксплуатации кранов и увеличению продолжительности их работоспособности. Ведь безопасность – превыше всего.

Огромное значение для перспектив в мире строительства имеет и метод управления парком кранов или одним краном отдельно. Организация управления целым комплексом, состоящим из башенных кранов и других механизмов – дело трудоёмкое и требующее специального оборудования и множество расчетов. Так что полноценное управление несколькими механизмами как одним целым стало осуществимо лишь с появлением и внедрением высоких технологий в сферу строительства. Машинист башенного крана – одна из самых важных профессий на стройке. Рассудите сами: стоит только крану хотя бы на короткое время выйти из строя, и сразу же жизнь огромной стройки замирает до того времени, пока не будет выявлена и устранена причина повреждения.

Выполнение манёвров и предельно точных движений на таком могучем и большом механизме, каковыми являются современные башенные краны, требует от машиниста предельной сосредоточенности, внимания и четкости действий. Не любой крановщик, а только квалифицированный специалист сможет правильно всё рассчитать и аккуратно выполнить операцию по перемещению какого-либо груза, да так, чтобы не повредить его и не задеть рядом стоящий предмет. Поломка крана и проблемы, связанные с неполадками при строительстве, часто являются следствием человеческого фактора, то есть обычной людской невнимательности или ошибки. Именно поэтому современные башенные краны предусматривают дистанционное или частично дистанционное управление, чтобы обезопасить строителей и саму стройку, а также получить гарантию надёжности приобретённой и используемой техники. Многие современные башенные краны управляются как дистанционно, так и вручную. Благодаря этому, строители получают много преимуществ, таких как экономия средств и ресурсов, отсутствие проблем с организацией и управлением строительства, полная или частичная автоматизация всего процесса строительства. 

Хотелось бы отметить большие перспективы башенных кранов уже в недалёком будущем, тем самым подведя итог всему вышесказанному. Рассмотрим частный пример – Россию:
Россия – огромный, «растущий не по дням, а по часам» и достаточно новая строительная площадка, как раз та территория мира, в которой уже не один год продолжается строительный бум. Постройка новых жилых комплексов развивается настолько быстро, что порой не хватает современной техники, чтобы обеспечить строительство без задержек.

Современные башенные краны занимают лидирующие позиции среди грузоподъемных машин в мире строительства и являются незаменимыми для механизации любых строительных и монтажных работ, для выполнения погрузочно-разгрузочных работ на перегрузочных площадках, промышленных предприятиях и складах. Именно они обеспечивают около 96% всех погрузочно-транспортных работ при строительном монтаже элементов жилых домов, промышленных предприятий, монументальных сооружений и многих других объектов недвижимости.

В общем и целом, наблюдается стремительная тенденция увеличения объемов выпуска башенных кранов. Причём прирост составляет порядка 32% в год, если же такие быстрые темпы производства сохранятся, то к середине 2009 года общий объем производства башенных кранов по всем предприятиям составит около 800 штук.

Мир стремительно совершенствуется, все течёт, всё изменяется. Высокие технологии задают темп развития всего цивилизованного мира. Технологии строительства башенных кранов не отстают ни на шаг!

КВ
Лента новостей