Осень: пожинаем плоды капремонта

Капитальный ремонт жилых домов близится к завершению.

Пока выполнено 93 процента работ, но к 15 сентября дома должны быть сданы окончательно - отопительный сезон не за горами. Реальность сроков подтвердил и состоявшийся на днях объезд домов в Московском районе Казани.

Как рассказал начальник Казанской жилищной инспекции Рунис Ибатуллин, из 399 домов приемочным комиссиям уже предъявили 251 дом. В отличие от прошлого года работы проводятся намного качественнее. Если дома и не принимаются с первого раза, то в основном из-за мелких недоделок - где-то неправильно сделали примыкание на кровле, где-то непокрашена труба.

Московский в лидерах по сдаче работ: из 58 к приемке подписано уже 55 домов. Самый первый из них дом №5а по улице Тверской. Об этом хорошеющем на глазах здании «КВ» уже писали в июле. Приобретя благородный внешний облик, дом значительно преобразился и изнутри: проведены работы по ремонту центрального отопления, водоснабжения и канализации, электроснабжения, кровли, установке приборов учета тепловой энергии. На сэкономленные средства произвели ремонт в подъездах и замену стеклопакетов.

Не отстает от соседа и дом №4 по улице Ленской. Те же сдержанные полосы на фасаде, значительно украсившие дом, и главное - замена «начинки», прослужившей жителям около полувека.

- В валенках ходила, в шапке спала, - рассказывает о бытовых неудобствах последних лет жительница дома Людмила Шахова. Естественно, что строительные изменения она встретила с энтузиазмом. И таких жителей большинство. По словам председателя городского комитета ЖКХ Алексея Фролова, есть и незначительный процент «отказников» - тех, кто в свои квартиры строителей не пускает, мотивируя тем, что уже провели в квартире дорогостоящий ремонт. Однако ремонт общедомового имущества (труб, стояков отопления и водоснабжения) - это не личное дело каждого. Поэтому чаще всего судебное решение заставляет открыть двери негостеприимных хозяев.

Изюминкой капремонта в двух соединенных аркой домах по проспекту Ибрагимова (№4 и 6) стали... модернизированные подвалы. Здесь установлены тепловые узлы учета, общедомовые водомеры, система водопонижения. По гравийным дорожкам, проложенным по сухому песку, просто приятно гулять! Но для жителей такая реконструкция подземного этажа означает еще и материальные выгоды. Прежде всего это экономия - до 30 процентов - показания общедомовых теплового и водяного счетчика значительно меньше принятых нормативов, по которым жители платили раньше. Во-вторых, наружные температурные датчики позволят регулировать температуру в квартирах в отопительный период в зависимости от погодных условий. Ну и, конечно же, это сухие подвалы, обеспечивающие комфортабельные условия. Кстати, жители дома к строителям нареканий не имеют. Только пожелания... Как рассказала старшая по дому №6 Лариса Дорофеева, заменили водопровод, канализацию, электропроводку, отремонтировали крышу. Работали очень цивилизованно. Еще бы вот проезды заасфальтировать да детскую площадку установить. Но это уже совсем другая история...

КВ
Лента новостей