Как в своем доме организовать бесперебойное электричество

Удивительно, но если серьёзному учёному задать простой, казалось бы, вопрос, что такое электрический ток и какова его физическая сущность, внятного ответа вы не получите.

С одной стороны ток, например, в металлах - это упорядоченное движение электронов, а скорость распространения тока близка к скорости света, но другой стороны установлено, что электроны при этом движутся со скоростью несколько миллиметров в секунду! На самом деле, быстро распространяется лишь электрическое поле в пределах разницы своих потенциалов. А вот задавать вопрос о том, что такое электрическое поле, я бы не советовал. Не знают они этого и не понимают.

Вот так, толком не вникая в природу электричества, мы умудряемся легко пользоваться плодами этого уникального явления. Когда мы, приходя с работы, включаем свет в квартире, не вспоминаем о далеких сибирских реках с грандиозными железобетонными станциями. Не думаем о том, достаточно ли воды в охлаждающем контуре атомных электрогенераторов, есть ли топливо на ближайшей ТЭЦ. А ведь даже повседневная жизнь современного человека, не говоря о потребностях промышленности, неотделима от электричества. Сейчас человека в быту постоянно сопровождает постоянный (аккумуляторы, батарейки, автомобиль, природные источники) и переменный (промышленные и бытовые напряжения) ток.

Чрезвычайно разнообразны как сами приборы и механизмы выработки электрического тока, так и сфера их применения. Автомобиль, тепловоз, теплоход, самолёт, заводские технологии, бытовая техника – воистину наша цивилизация может называться электрической! Прибор, вырабатывающий переменный ток -
электрогенератор. С его помощью энергия движущейся воды или горящего топлива превращается в невидимую, неслышимую, не имеющую запаха силу электричества. Современный бытовой электрогенератор это переносная или стационарная электростанция, работающая от двигателя внутреннего сгорания. Принцип выработки электроэнергии здесь принципиально не отличается от реализованного под капотом вашего автомобиля. По типу использования топлива различают дизельные и бензиновые электростанции, по способу взаимодействия магнитных полей статора и генератора последние могут быть синхронными и асинхронными. Бытовые дизельные электростанции мощнее бензиновых станций и стоят они существенно дороже, однако себестоимость электричества здесь заметно дешевле.

КВ
Лента новостей