Деревянные окна – «прошлый век» или «хорошо забытое старое»?

Технологии изготовления оконных рам из древесины шагнули далеко вперед.

Пластиковые и деревянные окна – Москва располагает достаточным количествам фирм, предлагающих оба вида оконных конструкций. Что же выбрать? Естественно, производители окон из пластика говорят, что рамы из дерева – это прошлый век, древесина отжила свое. В качестве примера постоянно приводятся «рассохшиеся рамы с облупившейся краской, пришедшие из советского периода». Однако не стоит забывать, что технологии изготовления оконных рам из древесины шагнули далеко вперед. При сравнении с пластиковыми «собратьями», они показывают себя ничуть не хуже. Так что списывать дерево как материал для изготовления окон рано.

За что раньше ругали оконные конструкции из дерева и что изменилось сейчас:

-
Производство деревянных окон велось на оборудовании, которое не обеспечивало достаточного соединения деталей между собой. Часто конструкции рамы соединялись при помощи усилий мускулов и скреплялись обыкновенным столярным клеем. Сейчас для соединения элементов между собой применяют специальные прессы – ваймы. Они плотно прижимают детали друг к другу, не оставляя трещин и зазоров. Плотное соединение повышает жесткость конструкции, делает ее более долговечной. Так что, покупая современное окно с рамой из древесины, вы забудете про щели и сквозняки.

-
Окна деревянные, стоимость которых, по мнению производителей пластика, сильно завышена, долго не простоят из-за низкого качества материала. Действительно, раньше дерево защищал от влаги и солнца только тонкий слой краски. Как только на нем появлялись трещины, рама начинала набухать во время дождей и рассыхаться летом. Древесина подгнивала, терлась ее прочность. На сегодняшний день цены на «дерево» и «пластик» примерно одинаковые, и качество их также находится примерно на одном и том же уровне. Древесину пропитывают специальными составами, которые позволяют ей прекрасно переносить прямое попадание воды, увеличивают огнестойкость, делают устойчивой к развитию грибков и плесени. Деревянная рама долго не выцветает и на протяжении многих лет сохраняет свой первоначальный внешний вид. Каркас рамы сделан из многослойного клееного бруса, что позволяет повысить ее прочность и предотвратить деформацию конструкции.

Последний миф, касающийся современных окон из дерева: при установке они не дают надежной шумо- и звукоизоляции, не защищают от сквозняков и шумов с улицы. В окнах с рамами из древесины используются точно такие же стеклопакеты, как и в пластиковых изделиях. Процессы монтажа тоже сходны, все щели заделываются при помощи специальных утеплителей, так что ветер и посторонние шумы в комнату проникать не будут.

Почему стоит отдать предпочтение дереву, если они сходны с пластиком по основным характеристикам? Древесина более экологична, при нагревании она не выделяет в атмосферу ядовитых соединений. Текстура дерева эстетична и легко впишется в любой интерьер, от классики до модерна. И, наконец, в отличие от «холодного» пластика, оно приносит в атмосферу помещений уют и тепло, которые свойственны всем вещам из натуральных материалов.

КВ
Лента новостей