Как распознать гепатит В?

По данным ВОЗ, более 240 миллионов человек имеют хронические инфекции печени. Около 600 тысяч человек ежегодно умирает от острых или хронических последствий гепатита В.

Гепатит В — это потенциально представляющая угрозу для жизни инфекция печени, вызываемая вирусом гепатита В. Гепатит В может приводить к развитию хронической болезни печени и создавать высокий риск смерти от цирроза печени и рака печени.Кто подвергается риску развития хронической болезни?Вероятность того, что вирусная инфекция гепатита В станет хронической, зависит от возраста, в котором человек приобретает инфекцию. С наибольшей вероятностью хронические инфекции развиваются у детей, инфицированных гепатитом В в возрасте до шести лет:- хронические инфекции развиваются у 80-90% детей, инфицированных в течение первого года жизни;
- хронические инфекции развиваются у 30-50% детей, инфицированных в возрасте до шести лет;Среди взрослых людей:- хронические инфекции развиваются у <5% инфицированных взрослых людей, здоровых в остальных отношениях;
- 15-25% взрослых людей, ставших хронически инфицированными в детстве, умирают от связанных с гепатитом В рака или цирроза печени.Кстати, гепатит В не передается через загрязненные пищевые продукты или воду и не может распространяться при случайных контактах на рабочих местах. Вирус передается при контакте с кровью или другими жидкостями организма инфицированного человека. Гепатит В предотвратим с помощью доступной в настоящее время безопасной и эффективной вакцины.СимптомыНа стадии острой инфекции большинство людей не испытывают каких-либо симптомов. Однако у некоторых людей острое заболевание может протекать с симптомами, длящимися несколько недель, включая пожелтение кожи и глаз (желтуху), темную мочу, чрезмерную усталость, тошноту, рвоту и боли в области живота.У некоторых людей вирус гепатита В может также вызывать хроническую инфекцию печени, которая позднее может развиться в цирроз печени или рак печени.
Более 90% здоровых взрослых людей, инфицированных вирусом гепатита В, выздоравливают и полностью избавляются от вируса на протяжении шести месяцев.

КВ
Лента новостей