Ешьте вишню в меру, а не килограммами

Все мы любим плоды вишни. Но не каждый знает о том, что эта ягода является ценным диетическим продуктом, который рекомендуют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Благодаря значительному содержанию железа плоды вишни рекомендуют применять при малокровии.

О целебных свойствах вишни рассказывает наш постоянный консультант - профессор, доктор фармнаук Наиля Насыбуллина.Вишня употребляется в сыром, сушеном и консервированном виде. В плодах вишни находятся ценные и полезные для человеческого организма биологические вещества: сахара, органические кислоты, среди которых аскорбиновая и фолиевая кислота, лимонная и яблочная кислота, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма, а также дубильные вещества, каротиноиды. В зависимости от сорта вишни содержание этих биологически активных веществ варьируется. В семенах и косточках вишни, которые нельзя употреблять в больших количествах, содержится амигдалин, вызывающий отравление, а также эфирное масло и жирные масла. Листья вишни широко используются при консервировании и мариновании овощей в силу содержания в них дубильных веществ, лимонной кислоты, кумаринов и гликозида - кверцетина. Вишневый сироп применяется в медицине для улучшения вкуса жидких лекарственных средств (настоев, отваров). Для лечебных целей применяют вишневый сок, вишневый клей (вишневую камедь), листья, ветки, семена, плодоножки. Плодоножки, плоды и семена необходимо собирать в июле-августе, листья и ветки - в мае. Вишня обыкновенная очень популярна и в народной медицине. Плоды вишни обладают отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным, жаропонижающим и слабительным действием и используются при лечении астмы и бронхитов. Вишневый сок и чай из вишневых листьев летом хорошо утоляют жажду. Кроме того, при истощении, недостатке сил рекомендуется выпивать каждый день по 1 стакану свежевыжатого вишневого сока. А при артритах знахари рекомендуют выпивать вишневый сок напополам с молоком по 1/2 стакана 2 раза в день. Помимо плодов и листьев в народной медицине используют и плодоножки как целебное средство при мочекаменной и гипертонической болезни. Из плодоножек вишни готовят отвар следующим образом: 1 столовую ложку высушенного сырья плодоножек заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15 минут, затем процеживают и выпивают 3 раза в день по 1/3 стакана при повышении артериального давления, а также при мочекаменной болезни и отеках почечного происхождения (используют в виде мочегонного средства). Водные настои из мякоти плодов вишни используют при различных заболеваниях нервной системы. Так, при бессоннице и беспокойстве следует 2 столовых ложки высушенных плодов вишни залить 0,5 л горячей воды, затем настаивать 1 час, процедить и применять как обычное питье. Масло из семян вишни считается прекрасным лечебным средством от подагры и заболеваний суставов. Оно используется и в косметологии при выведении пигментных пятен на коже. Однако при всей любви к плодам вишни употреблять эти ягоды в больших количествах не рекомендуется. Особенно это противопоказано при сахарном диабете и ожирении из-за большого содержания в плодах сахаров. Нужно также помнить о том, что употреблять вишню противопоказано при хронических воспалительных процессах и расстройствах пищеварения. А лицам с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезнью желудка плоды вишни необходимо употреблять с осторожностью.

КВ
Лента новостей