Детей всего лишь надо любить и кормить!

Ребенок хулиганит, капризничает, делает все наперекор, становится просто неуправляемым и плохо учится... Не спешите ругать непоседу! Таким образом он хочет сказать маме и папе: «Вот он я! Жду вашей любви!» Но возможно, ситуация более сложная и ваш ребенок нуждается в помощи врача. Этот синдром специалисты называют синдромом гиперактивного расстройства с дефицитом внимания (ГРДВ).

Этой важной проблеме была посвящена межведомственная конференция «Трудный ребенок - проблемы и пути решения». Казанские педагоги, психологи, неврологи, педиатры совместными усилиями пытались разобраться, что скрывается за неадекватным поведением ребенка и как помочь ему справиться со сложной ситуацией?

Гульсина Хузеева, главный педиатр управления здравоохранения Казани, заявила: сегодня примерно 7% детей страдают синдромом ГРДВ. Эти дети физически и психически здоровы. Но у них есть некоторые отклонения в поведении. Это может быть результом вредных привычек родителей, физиологических нарушений, травм. Если родители заметили странности в поведении ребенка, необходимо как можно раньше показать малыша врачу, чтобы скорректировать его состояние и научиться, как правильно себя вести с ним.

 

Ты то, что ты ешь...

Педиатр Станислав Мальцев, профессор, член-корреспондент АН РТ, завкафедрой педиатрии КРМА, как всегда, был встревожен. Вот тезисы из его выступления:

- Здоровье детей вызывает большое опасение. Это проблема государственной безопасности. Все чаще дети заболевают совсем не детскими болезнями. Сегодня каждый второй ребенок имеет заболевания половой сферы. Но если девочек можно направить на обследование и лечение к гинекологу, то мальчиков лечить некому. Для них необходимо создать специальную андрологическую службу.

- Ранняя сексуальная активность тоже негативно влияет на репродуктивное здоровье молодежи. По нашим опросам, 34% детей до 15 лет уже имеют половые контакты. Растет число абортов среди девочек-подростков. Все это привело к тому, что количество здоровых девочек за последние десять лет снизилось с 28,6 до 6,3%.

Результат - все больше бесплодных пар. А если беременность и наступает, то чаще всего она протекает с осложнениями. Только 10% женщин нормально вынашивают и рожают ребенка.

- Я всегда говорю: для того, чтобы дети росли здоровыми, их надо любить и кормить. Всего лишь! Большинство их заболеваний - от неправильного питания. В этом же причина неадекватного поведения, агрессивности, гиперактивности или подавленности. Не зря говорят: ты то, что ты ешь. Иногда достаточно наладить полноценное, сбалансированное, экологически чистое питание, чтобы ребенок стал лучше учиться, меньше уставал, успокоился, был более внимательным, усидчивым и восприимчивым.

И вечный стресс!

По данным психиатров, 60% школьников испытывают непосильные нагрузки. Для них учение превращается в мучение. Из-за напряженного ритма учебы у детей развиваются неврозы, стрессы, депрессия.

К сожалению, родной дом не является для детей надежной защитой от постоянных стрессов. Исследования казанских психотерапевтов выявили тревожную картину: около 35% школьников признались, что родители жестоко с ними обращаются. Примерно столько же заявили, что им надоело пьянство родителей. Половина назвали свои семьи конфликтными.

КВ
Лента новостей