Как лечиться баданом

Все больше людей сегодня прибегают к помощи удивительного растения - бадана толстолистного, многолетника семейства камнеломковых.
ЧТО ЛЕЧИТ. Согласно историческим данным напитки, приготовленные из листьев бадана, множество лет используются для лечения и профилактики заболеваний целителями Монголии и Сибири. В растении содержатся гликозиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, микроэлементы. Весной листья бадана приобретают характерный красновато-сиреневый оттенок. Большинство из них растение сохраняет зелеными на протяжении всего холодного периода. В России бадан используется как лекарственное и декоративное растение, поскольку отличается красивым внешним видом и приятным ароматом. Применяется как вяжущее, смягчающее средство при воспалении слизистой оболочки рта и десен, расстройствах кишечника. 
ОТВАР из корней и корневища бадана принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и женских болезнях. Старые растения и сухие старые листья более богаты танидами. Корневища и листья содержат до 27% дубильных веществ. Старые сухие листья бадана, перезимовавшие под снегом, в сушеном виде сибиряки заваривали как чай, который получил название сибирского или монгольского. Этот напиток имеет тонизирующие свойства, улучшает обмен веществ и нормализует давление. Кроме того, в тибетской медицине его пьют при туберкулезе легких, болезнях почек и суставов, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях. Собирать листья можно весной и осенью. Одно но - зеленые листья для этого не годятся. Цветные же нужно вымыть, подсушить и хранить в коробке или бумажном мешке. 
В НАУЧНОЙ МЕДИЦИНЕ разрешены к применению корневища бадана толстолистного. Отвары и экстракт из корневища обладают антибактериальным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим свойствами, умеренно понижающим кровяное давление, незначительно увеличивающим частоту сердечных сокращений и снижающим температуру тела.
РЕЦЕПТЫ При ангине 15 г корневища и 100 г листьев бадана измельчить, положить в термос, залить 0,5 л кипятка и настаивать 20 часов. Затем остудить до температуры 30°С, процедить. Поло-скать горло и принимать внутрь по стакану за 30 минут до еды три раза в день. 
При кариесе используют отвар, приготовленный из листьев бадана. Для этого стакан ферментированных (почерневших) листьев положить в эмалированную посуду, залить литром кипятка, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Затем снять с огня, настаивать 7 часов, остудить, процедить и принимать внутрь по две столовые ложки за 20 минут до еды два-три раза в день. 
При головной боли и головокружении эффективен баданово-лимонный напиток: 10 г сухих листьев бадана измельчить, залить 2 л кипятка и настаивать 5 - 6 часов. Затем напиток остудить и влить сок трех лимонов. Действие средства можно усилить, если добавить мед по вкусу. 
При желчнокаменной болезни 3 ст. ложки лимонного сока и ст. ложку измельченных листьев бадана смешать с 0,4 стакана теплой кипяченой воды. Принимать средство следует ежедневно за час до еды. Курс лечения длится две недели. Но при повышенной кислотности желудочного сока лечение этим средством противопоказано.
Для повышения иммунитета 100 г измельченных листьев бадана, 40 г ягод черной смородины, 100 г ягод калины, 50 г ягод черники, 5 г плодов шиповника и 20 г ягод малины положить в широкую емкость. Залить 0,5 л 75-процентного медицинского спирта, установить сверху пресс в 5 - 6 кг и оставить на 24 часа. Затем добавить в получившуюся субстанцию 10 г липового меда, перемешать и тщательно отжать. Готовый бальзам использовать для приготовления коктейля. Для чего 40 г бальзама следует смешать с 250 г слабоминеральной воды, добавить ст. ложку сока лимона или абрикоса и перемешать. Принимать внутрь ежедневно до полного выздоровления. 
При инфекционных колитах, энтероколитах, дизентерии ст. ложку измельченного корневища бадана засыпать в эмалированную посуду, залить стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на слабом огне не более 30 минут. Не охлаждая процедить, отжать. Объем кипяченой воды довести до 200 мл. Принимать по ст. ложке три раза в день. 

КВ
Лента новостей