Японская еда: вред или польза

Сейчас мало тех, кто не знает, что такое суши, сашими и роллы. Некоторые полностью перешли на этот необременительный для желудка перекус. Однако полезна ли для россиянина такая еда и какие опасности она может нести?  Нурия.
Об этом «КВ» спросили кандидата медицинских наук доцента кафедры гигиены питания КГМУ Виктора Смирнова:- Если говорить о пользе такого продукта, то я бы сказал, что он хорошо сбалансирован. В нем есть белок, рыбий жир - рыба, а также углеводы - рис. Однако увлекаться такой едой не стоит - все-таки рацион должен быть разнообразным. Не забывайте, мы живем в несколько иных климатических условиях, чем японцы. У нас за века сформировались другие гастрономические потребности, - заметил Смирнов. 
- Считается, что настоящая японская еда должна включать сырую рыбу... - Многие думают, что в этом-то и заключается главная польза такой еды. Однако в соответствии с нашими санитарными нормами применение сырой рыбы в готовых блюдах запрещено. Она должна быть термически обработана. Например, с помощью холодного копчения или иным способом. Срок годности роллов, суши и тому подобного очень короткий. И хорошо, если они в специальных условиях находятся в ресторане до того, как их подали вам на стол. А как доставляются роллы и суши по заказу на дом или в офис? Это настолько серьезный вопрос, что в США роллы на вынос готовить запрещено. То есть разрешено производить, реализовывать и употреблять только в самом предприятии. Полгода назад глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко и у нас подписал такой указ, но... Насколько мне известно, и сейчас суши и роллы можно заказать на дом и в офис. Кроме того, надо понимать, что в Японии суши готовятся из свежайшей, только что выловленной рыбы. А у нас - из размороженной. Представляете, какой путь она проделала до того, как попасть в руки повара? 
- Кроме того, что рыба при транспортировке в неподходящих условиях может испортиться, в чем еще ее опасность? - В морской и океанской рыбе часто паразитирует гельминт анизакис. Он опасен тем, что, попав в организм человека, внедряется в стенку желудка и начинает паразитировать. Все это нередко заканчивается картиной «острого живота», которая требует хирургического вмешательства. В лучшем случае личинки, внедрившиеся в стенку брюшной полости, придется удалять эндоскопически. Так вот в сырой рыбе этот гельминт выживает. В правильно термически обработанной же погибает. Вот почему еще нельзя есть сырую рыбу. Это касается не только завозной рыбы, но и любой, хотя бы волжской. Через нее, например, можно заразиться описторхозом. Тоже мало приятного. 
- В ресторане японской пищи я спросила, сырая ли у них рыба. Официант с гордостью ответил, что обязательно сырая. Потому что с обработанной рыбой это, мол, уже не суши. - Если это действительно так, то налицо нарушение. Надеюсь, официант ошибся. С другой стороны, сейчас полномочий для частых проверок у Роспотребнадзора нет, поэтому теоретически производители могут нарушать санитарные нормы. Значит, на страже своего здоровья надо быть самим. 

КВ
Лента новостей