Как обезопасить себя от рака шейки матки?

Рак шейки матки - второй самый распространенный в мире вид рака у женщин после рака молочной железы. Сегодня многие ученые считают, что одной из важнейших причин возникновения рака шейки матки является... вирус. О каком вирусе идет речь? Как женщины могут обезопасить себя от рака шейки матки? Обо всем этом «КВ» беседуют с онкогинекологом медицинского центра «Казанская клиника» Гульнарой Владимировной Вафиной.
- Исходя из последних исследований, основной причиной рака шейки матки у женщин является вирус папилломы человека. Очень многие являются носителями папилломовирусной инфекции, даже не зная об этом. Вирус папилломы чаще всего передается половым путем. В течение жизни многие женщины расстаются с этим вирусом.
Однако у 5% к 50 годам он постоянно присутствует. Существуя несколько лет в организме, вирус способен провоцировать мутации, которые в свою очередь могут накапливаться и приводить к возникновению раковых клеток. - Что такое вирус папилломы человека?
- По своей структуре папиллома является доброкачественной опухолью. Развивается она из эпителия и выступает над его поверхностью в виде небольшого бугорка. В современной медицине насчитывается более 50 разновидностей данного вируса. Часто вирус папилломы человека никак себя не проявляет. Он может годами молча сидеть в организме женщины. Одним из основных симптомов, указывающих на его наличие, являются остроконечные кондиломы. Это маленькие наросты. Они могут быть гладкими или могут срастаться в образования, похожие на соцветия цветной капусты.- Можно ли предупредить появление рака шейки матки?
- Рак шейки матки не сразу вызывает жалобы, поэтому не стоит ждать каких-либо неприятных ощущений. Раз в год нужно обязательно обследоваться у гинеколога. Во всех развитых странах с целью выявления рака шейки матки на ранних стадиях придуман очень простой и в то же время гениальный тест. У каждой женщины, достигшей 30 лет, берется мазок со стенки шейки матки с помощью небольшой палочки. Затем этот мазок окрашивается специальным веществом и исследуется под микроскопом. Этот метод называется цитологическим исследованием мазка с поверхности шейки матки. При нахождении клеток, похожих на раковые, проводится дополнительное, более точное исследование.

- Можно ли вылечиться при выявлении рака шейки матки на ранних стадиях?

- Рак шейки матки, диагностированный на ранних стадиях развития, может быть успешно вылечен. При своевременно выявленном заболевании на стадии, называемой цервикальной интраэпителиальной неоплазией, возможно 100%-ное излечение. Оно достигается мягкими мерами по отношению к репродуктивной системе женщины: проводится небольшое иссечение с помощью электрокоагуляции, лазера или холода. Операция длится несколько минут и не приводит в большинстве случаев к каким-либо осложнениям. На более поздних стадиях требуется использование лучевой терапии и высокотравматичной операции, в ходе которой удаляется матка, жировая клетчатка малого таза, а иногда и яичники. Поэтому важно не запускать болезнь. Не бойтесь проверяться! Важно. Обнаружение вируса папилломы человека отнюдь не означает, что непременно имеется рак.Кстати
Ежегодно от рака шейки матки умирают более 270000 женщин.

КВ
Лента новостей