Икона хранила папу всю войну

Мой папа Ефим Дмитриевич Николаев родился 13 октября 1900 г. в селе Щепинка Пестречинского района ТАССР в многодетной семье. У него было два брата - Андрей и Артем (погиб на фронте в 1942 году) - и две сестры. Детство его прошло в деревне, где он вместе с братьями пас коров.

У папы были золотые руки, он умел все: починить обувь, сделать табурет, шкаф, приготовить обед. В 1917 году он приехал в Казань, где окончил курсы и поступил работать в артель механиком по пишущим машинкам.В 1927 году папа женился, у супругов родились два сына - Леша и Саша. Но случилась беда: жена заболела и умерла. Отец остался с двумя сыновьями 3 лет и 8 месяцев. В 1929 году папа встретил мою маму Марфу, они поженились, и у них родились пять детей (четыре мальчика и девочка Валя). Они очень любили друг друга и своих детей. В 1942 году папа добровольцем пошел на войну, а дома остались ждать жена Марфа и семеро детей, младшему был всего год. Провожая папу на фронт, мама благословила его двухстворчатой иконой, створки которой были изготовлены из меди. На одной было изображено распятие Иисуса Христа, а на другой - Божья Матерь. Всю войну этот складень был с отцом. Из его рассказов я узнала, как однажды икона спасла ему жизнь. Он воевал в Пинских болотах в Белоруссии. Шел бой. Во время передышки решил закурить. Когда доставал из внутреннего кармана сшитый моей мамой кисет, тот зацепился за створку иконы, и икона неожиданно упала в воду. Воды было по колено. Папа наклонился и стал шарить рукой по дну, искать складень. В этот момент над его головой просвистела пуля. Папа нашел только одну створку от складня - распятие. Она охраняла его всю войну для моей мамы, для детей настоящих и будущих. Папа вернулся с фронта живым, правда, с контузией. Был награжден медалью за отвагу. После войны у папы с мамой родились три дочери - Галя, Наташа и Аня (это я). А икона перешла от отца Ефима к его сыну Владимиру (его благословили иконой на брак с Евдокией), от него - к правнуку Ефима Даниле (иконой благословили его на брак с Ириной). И эта цепочка, надеюсь, никогда не прервется. Умер Ефим Дмитриевич Николаев в мае 1967 года, похоронили его на Арском кладбище. Вечная и добрая память ему.