Иностранные строители уступают места татарстанцам
news_header_top_970_100

Иностранные строители уступают места татарстанцам

Во время кризиса показатели ввода жилья в России в целом снизились на 18 - 20%. Татарстанцы нуждаются в 10 - 12 миллионах квадратных метров жилья, а в год сдается около двух миллионов.

Эти и другие острые проблемы строительной отрасли в сложный экономический период обсудили специалисты Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ и крупных строительных компаний на круглом столе, прошедшем на минувшей неделе накануне Дня строителя.

Главная на сегодня задача - не допустить тотальной безработицы в строительной сфере. Как рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, по данным на первое полугодие 2009 года, в строительстве работают более 45 тысяч человек, что всего на 1,1% меньше, чем в 2008 году. Средняя заработная плата в отрасли составляет примерно 16 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом она выросла на 2%.

Если раньше на стройках работали в основном иностранные рабочие, то сейчас ситуация изменилась – большинство домов и других объектов возводятся силами татарстанцев.

Еще одна мощная антикризисная мера поддержки отрасли - строительство и реконструкция объектов Универсиады 2013 года. За несколько лет в Казани нужно построить 36 спортивных сооружений и реконструировать 28. На это потребуется более 29 миллиардов рублей. На данный момент активные строительные работы ведутся на 26 объектах Универсиады.

КСТАТИ

Строители казанского микрорайона «Солнечный город» в канун своего профессионального праздника стали победителями конкурса «Лучший реализованный проект года в области инвестиций и строительства-2008», который учрежден правительством Москвы. Мэр Москвы Юрий Лужков лично поздравил казанцев с победой. Всего в конкурсе участвовали 66 организаций, которые выставили 58 проектов в 14 номинациях. Городская конкурсная комиссия признала казанский жилой комплекс лучшим в номинации «Жилые здания и комплексы, построенные московскими инвесторами в других регионах России». По словам генерального директора ООО «Солнечный город» Павла Кострикина, несмотря на кризис, строительство жилого комплекса идет по утвержденным срокам. В следующем году здесь планируется сдать детский сад.