«Нас познакомил футбол»
История знакомства Эльвиры и Цезаря Нейры началась в «Фейсбуке» 7 лет назад. «Можно сказать, что нас соединил футбол… Моя подруга, как и Цезарь, состоит в одной из групп болельщиков ФК „Барселона“. И вот однажды он, просматривая фото подруги, увидел на одной из них меня. Пригласил в друзья, я автоматически приняла приглашение — на тот момент работала в туризме, много путешествовала, и общение с иностранцами не было мне в диковинку. Правда, общаться по интернету с Цезарем мы стали лишь спустя два месяца, когда я обратила внимание на его новое фото на страничке и поставила лайк. Он, видимо, так долго ждал этого момента, что написал мне в тот же вечер, — рассказывает Эльвира. — Пришлось вспоминать испанский, который я учила еще в университете!».
Свои чувства пара проверяла долго — только после двух лет общения в интернете молодые люди решили соединить свои судьбы. И в январе 2016 года девушка отправилась в гости к жениху на южноамериканский континент. «Подруги удивлялись моему безрассудству: „Ты куда летишь?!“ — говорили они. — Хотя бы его адрес оставь!» — делится Эльвира. И правда, в аэропорту Чили ее ждало приключение: после 26-часового перелета Казань — Москва — Париж — Сантьяго Эльвира вместо объятий любимого попала… в полицейский участок. «Перелет был столь утомительным, я и забыла, что у меня в рюкзаке лежат яблоки и семечки, а в Чили запрещено ввозить любые продукты… — вспоминает Эльвира. — Полицейские держали меня час, хотели выписать штраф, но простили на первый раз. Все это время Цезарь ждал меня. Увидев его впервые живьем, я так растерялась, что даже забыла поцеловать при встрече… Одно дело ежедневные видеозвонки, совсем другое, когда видишь человека совсем близко».
Погуляв по Сантьяго, молодые люди поехали в родительский дом Цезаря для знакомства. За две недели пребывания в стране Эльвира убедилась воочию, что Чили — это прекрасный край лесов, чистых рек и озер, вулканов и гор, фьордов и термальных источников… Но жить пара планировала в Казани. «Цезарь работал в строительстве, много ездил по стране, 5 лет жил в Испании. Перемены его не пугали. Муж считает жизнь в России более безопасной и спокойной. И я убедилась в этом сама. Например, гулять по чилийским улицам небезопасно, держа в руке телефон или сумочку: могут запросто выхватить местные воришки», — рассказывает женщина.
Путь к счастью у молодой пары был тернист: чтобы собрать документы на временное проживание, как того требует закон, Цезарю пришлось несколько раз выезжать и въезжать в Россию. Самой долгой разлукой было расставание с новорожденным Даниэлем — увидеть его вновь он смог лишь спустя полгода, вспоминает супруг. Теперь он старается почти не расставаться с женой и сыном — исключение составляют лишь рабочие командировки.
Хобби стало профессией
Переехав в Россию, Цезарь сразу решил: это его шанс превратить хобби в профессию. Ведь ему всегда нравилось изготавливать сувениры и предметы мебели из дерева. Теперь его страничка в «Инстаграме» каждую неделю дополняется новыми фотографиями работ. О своем творчестве чилиец говорит коротко: «Хочу, чтобы в мире было больше красивых вещей. Фантазирую и воплощаю». Делает он своими руками и деревянные игрушки, в которые с удовольствием играет Даниэль, и туалетные столики, тумбочки, часы, книжки-шкатулки, картины, мебель.
Прошлым летом в разгар пандемии семья и вовсе переехала в Кукмор, где для творчества Цезарь облюбовал сарай своего тестя, обустроив там мастерскую. Одно из самых грандиозных его творений — огромный медведь из разных пород деревьев, растущих в Татарстане. Нейра признается: его мечта — чтобы семья жила не в квартире, как сейчас, а в собственном доме. Ведь там больше возможностей для творчества!
К холодам не привык, зато полюбил нашу кухню. Зима в России, конечно, очень красивая, признается мужчина. Особенно ему нравится новогодняя иллюминация. Кстати, в эту снежную зиму он впервые встал на коньки. Но привыкнуть к зимним холодам пока никак не может…
«И мне, и супругу очень нравится принимать гостей, — говорит Эльвира. — Муж полюбил татарскую кухню, пироги, каши. До этого предпочитал на завтрак бутерброды. Ему нравится татарская культура, особенно песни, которые они с сыном с удовольствием слушают, когда едем в машине. Нет у нас и языкового барьера — между собой общаемся чаще всего по-испански, хотя Цезарь очень просит больше говорить с ним по-русски, пытается учить язык. Семья для него очень важна, и к отцовству он относится очень серьезно. Может, потому, что настоящую семью он обрел уже в зрелом возрасте — в 34 года. Секрет наших отношений? Важно ценить друг друга, прислушиваться к желаниям супруга, вовремя уступать и промолчать. Хотя мы оба импульсивные, стараемся не делать друг другу больно. А когда я начинаю капризничать, Цезарь мне просто напоминает: мол, одно то, что он переехал с одной стороны экватора на другую и живет здесь 5 лет, говорит о многом…».
А еще одно хобби главы семейства, как мы выяснили при встрече, — кулинария. Нам повезло: к нашему приходу Цезарь приготовил два своих любимых овощных блюда, идеально сочетающихся друг с другом. Их рецептами он щедро делится с читателями «КВ». Кстати, сейчас на его родине лето в самом разгаре…
Шаркикан
Ингредиенты: одна луковица, 2 зубчика чеснока, 500 г мяса или фарша из говядины, курицы или индейки (можно добавить пару сосисок), 2 стакана овощного бульона или воды, 500 г тыквы, 5 - 6 картофелин среднего размера, один стакан кукурузы, гороха или фасоли, одна морковь, соль, перец, щепотка тмина, орегано и других специй по вкусу, подсолнечное масло.
В воде или бульоне сварить нарезанные на мелкие кусочки тыкву и морковь. Когда овощи будут почти готовы, добавить к ним мелко нарезанный картофель. Варить до готовности, посолить. В отдельной кастрюле сварить кукурузу, горох или фасоль.
Пока варятся овощи, потушить в сковороде с маслом фарш и мелко нарезанные лук, чеснок, сосиски. Добавить тмин, орегано и другие специи по вкусу. Перемешать все продукты вместе, размять до пюреобразного состояния толкушкой или прессом для картофеля (но не блендером!). Подавать с кинзой или петрушкой.
Салат «Певре»
Ингредиенты: помидоры, репчатый лук, кинза, соль, немного масла (подсолнечного или оливкового), сок лимона - по вкусу, в зависимости от количества порций.
Помидоры нарезать дольками. Тонко нарезанный полукольцами лук замочить в воде на несколько минут, чтобы ушла горечь. Перемешать лук с помидорами, добавить нарезанную кинзу, соль, немного масла и сока лимона.
Приятного аппетита!