Как оформить накопительную часть пенсии?

Я 1962 года рождения. В 2017 году буду обращаться за назначением страховой пенсии по старости. Имею ли я право на назначение накопительной пенсии и как можно ее оформить? Максим Петрович

Уважаемый Максим Петрович, специалисты управления Пенсионного фонда России в Кировском районе г. Казани пояснили, что для назначения накопительной пенсии должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение страховой пенсии и иметь средства пенсионных накоплений. Пенсионные накопления формируются:

- у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет того, что их работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование накопительной пенсии;
- у мужчин 1953 - 1966 годов рождения и женщин 1957 - 1966 годов рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства;
- у участников Программы государственного софинансирования пенсии;
- у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование пенсионных накоплений.

За установлением выплат за счет пенсионных накоплений можно обратиться в любое время после возникновения права на выплату без каких-либо ограничений по времени. Важно отметить, что обращаться необходимо в ту организацию, через которую гражданин формирует свои пенсионные накопления, то есть либо в Пенсионный фонд России, либо в соответствующий негосударственный пенсионный фонд. Если вы не уверены в том, где формируются ваши пенсионные накопления, за уточнением всегда можно обратиться в ПФР.

Если гражданин формирует свои пенсионные накопления через ПФР, заявление с документами необходимо подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации (в том числе временной). Если вы проживаете по адресу, который не имеет подтверждения регистрацией, то обратитесь в Пенсионный фонд по месту фактического проживания. Заявление с документами можно подать лично либо через законного представителя (доверенное лицо) непосредственно в территориальный орган ПФР или по почте.

При подаче заявления по почте днем обращения за накопительной пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле по месту отправления заявления. Также можно направить заявление в форме электронного документа через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР.

При возникновении права на выплату за счет средств пенсионных накоплений вы можете обратиться за ее назначением в любое время после возникновения этого права и назначить выплату как одновременно со страховой пенсией, так и отдельно. Достаточно представить комплект документов, необходимых для назначения страховой пенсии.