Как противостоять радикалам в молодежных течениях?
news_header_top_970_100

Как противостоять радикалам в молодежных течениях?

В поселке Васильево обсудили методы борьбы с экстремизмом.

Этой теме в рамках месячника борьбы с экстремизмом уделили главное внимание участники семинара «Методика профилактической работы с молодежью по вопросам дерадикализации». Четырехдневный молодежный форум молодых мусульман состоялся в поселке Васильево, на базе местного санатория. 

В обсуждении темы приняли участие представители мусульманского духовенства, ученые, делегаты из Черемшанского, Нижнекамского, Буинского, Зеленодольского мухтасибатов, сотрудники молодежного отдела Духовного управления мусульман РТ, активисты Центра мусульманской молодежи «Тренд», студенты Российского исламского института, и шакирды медресе «Мухаммадия». В числе почетных гостей в работе форума принял участие начальник отдела государственно-конфессиональных отношений Аппарата Президента РТ Ильдар Галиев. 

Открыл семинар председатель Международной Исламской Миссии Шавиг хазрат Пшехачев. Он рассказал молодежи, какова роль исламских духовных лидеров в противодействии распространению идеологии терроризма, восстановлении межнациональной гармонии и согласия. Среди главных задач лидеров - разоблачение ложных стереотипов в общественном сознании о соотношении традиционного для России ислама и террористических, экстремистских взглядов. Гость поделился огромным опытом работы, рассказал о наиболее важных моментах в своей общественной и духовной жизни.

В свою очередь, первый заместитель Муфтия РТ, Председателя ДУМ РТ Рустам хазрат Батров рассказал участникам семинара о профилактической работе исламских духовных лидеров (имамов, улемов, алимов), направленной на противодействие этноконфессиональным факторам распространения идеологии терроризма в молодежной среде.

В ходе третьего дня работы семинара директор Центра исследований Священного Корана и Пречистой Сунны РТ, глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия (г. Москва) Фарид хазрат Салман рассказал о методах и приемах, используемые идеологами терроризма для распространения экстремистской террористической идеологии. Кроме того, Фарид хазрат Салман провел также и практическое занятие по теме «Искажение толкований Священного Корана и Сунны в интересах внесения раскола в исламский мир и разжигания межрелигиозной розни».

По оценке пресс-службы ДУМ РТ, одну из самых интересных лекций семинара представил российский религиовед, философ, культуролог, доктор философских наук, член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, эксперт по современному сатанизму, христианской догматике и ересеологии Александр Саввин. Эксперт провел тренинг «Информационное и психологическое воздействие идеологов терроризма и экстремизма на молодежь».
В завершение лекций состоялся круглый стол, где обсудили и дали оценку представленным в ходе форума докладам и выступлениям. Итоги встречи зафиксированы в резолюции по изучению методики профилактической работы с молодежью по вопросам дерадикализации.