Какие преступления этого года потрясли Татарстан сильнее всего?
news_header_top_970_100

Какие преступления этого года потрясли Татарстан сильнее всего?

На прошлой неделе, 5 октября, исполнилось 98 лет со дня появления в структуре МВД России службы уголовного розыска. В связи с этим событием начальник Управления уголовного розыска МВД по РТ полковник полиции Павел Серов рассказал о резонансных преступлениях, раскрытых за 2016 год.

Наиболее шокирующими преступлениями были и остаются убийства. 4 июня в Чистополе на улице Урицкого случился пожар - горел частный дом. В ходе его тушения были найдены тела хозяйки дома, ее сожителя, подруги хозяйки и ее несовершеннолетней дочери. Полицейские сумели задержать подозреваемого - знакомого хозяйки дома, по горячим следам. В ходе допроса он рассказал, что 3 июня женщина пригласила его на пикник, где они распивали спиртное. В состоянии алкогольного опьянения он решил, что подруга хозяйки дома в разговоре унизила его. Это стало причиной жестокого убийства: ночью, когда все уснули, мужчина зарезал кухонным ножом обидчицу, а потом всех находившихся в доме, после чего поджег дом, чтобы скрыть следы преступления.

Не менее жутким оказалось убийство, совершенное 15-летним парнем в Бугульме. Ни родители, ни учителя не могли поверить в то, что такое могло случиться. Выпив пива со своим другом-ровесником, подозреваемый решил доказать, что он способен на серьезный поступок. К сожалению, в его понимании таким поступком стало убийство двух бомжей - мужчины и женщины.

В общей сложности за прошедшие 9 месяцев 2016 года сотрудниками правоохранительных органов было раскрыто 236 убийств. С начала года также расследованы 232 разбойных нападения и 702 грабежа. Показатели раскрываемости по этому направлению в Татарстане наиболее высоки за последние 10 лет - более 80%.

Так, в марте в Ново-Савиновском районе Казани случилась серия грабежей и разбойных нападений на ломбарды. Восемнадцатилетний парень действовал в одиночку, угрожая предметом, похожим на пистолет. Преступник задержан.

Одним из наиболее громких преступлений в этом году стало похищение 14,5 миллиона рублей сотрудницей банка, случившееся в июне. Предполагается, что подозреваемая - 39-летняя Светлана Астафьева, подменила присвоенные деньги на так называемые билеты "банка приколов". Подозрение сначала пало на инкассаторов, доставляющих деньги из дополнительного офиса банка в главный. Тем временем Астафьева и ее супруг 38-летний Юрий Спирин скрылись, так что по горячим следам их задержать не удалось. На данный момент Астафьевой и Спирину вынесено заочное обвинение, они объявлены в международный розыск.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100