Казань может стать столицей толерантности

Казанское отделение исполкома Всемирного конгресса татар и Общественная палата РТ провели расширенное заседание на тему «Казань - столица толерантности».

news_top_970_100

Общественники Казани и республики, ученые, религиозные деятели, представители вузов, ведомств и депутаты обсудили проблемы межнациональных отношений. По словам собравшихся, Казань может поделиться своим опытом налаживания дружеских связей между представителями разных национальностей. К тому же Татарстан - это тот регион, в котором не происходило войн на этнорелигиозной основе.  

- Я недавно вернулся с конференции по случаю 70-летия ООН. Мы обсудили там более ста вопросов, большинство из которых затрагивали тему толерантности. Люди должны научиться находить компромисс, улаживать ситуации мирным путем, уважать чужую культуру. Пожалуй, именно Казань может стать для этого хорошим примером, - подчеркнул ректор Института культуры мира (ЮНЕСКО) Энгель Тагиров. 

Представители Казанского отделения исполкома Всемирного конгресса татар и Общественной палаты РТ составили письмо мэру города Ильсуру Метшину, в котором предложили присвоить Казани статус столицы толерантности. 

- Каждый город имеет свой неповторимый образ, сотканный из множества красок, цветов, тонов и полутонов. Как Париж считается городом любви, так и Казань - город исторический и имеет много эпитетов. Классической является оценка Герцена: «Казань - главный караван-сарай на пути идей европейских в Азию и характера азиатского в Европу». Современную Казань называют точкой роста, инновационным центром, столицей культуры, образования и спорта. Но есть еще одно метафорическое предназначение Казани - это город культуры, мира, согласия и диалога. Если точнее и полнее: город толерантности. Толерантность - базовая ценность человечества, - прокомментировал руководитель казанской общественной организации исполкома ВКТ Фарид Мифтахов.

Участники мероприятия отметили, что чувство уважения к другим культурам должно зарождаться в семье. Однако, по словам председателя Союза мусульманок России Наили Зиганшиной, в России сейчас распадается большое количество семей. 

- Мы помогаем парам сохранить семью - понять друг друга и сгладить острые углы в конфликтных ситуациях. Многие люди думают, что их партнер им чем-то обязан, на самом деле никто никому ничего не должен. В семье каждому следует закладывать фундамент в строительство крепкой семьи. Помимо разводов есть еще и серьезная проблема одиночества. К нам часто приходят успешные люди 30 лет, у которых нет личной жизни. Они все время были заняты, не хотели уделить должного внимания созданию семьи. А в 30 лет начинают сомневаться, нужно ли им это, смогут ли они и дальше развиваться. Мы пытаемся объяснить молодым людям, что добиваться всего в жизни можно и вдвоем, - рассказала Зиганшина.

Не оставила равнодушными участников мероприятия и тема детских домов в Татарстане. Их количество в республике сокращается. В этом году закрылось два сиротских учреждения, ежегодно уменьшается число детдомовцев - органы опеки еще до распределения малышей в детские дома пристраивают их в семьи. Однако все еще много остаются в домах для сирот детей-инвалидов. Каким бы ни было хорошим учреждение, оно не заменит семьи, отметила директор ГБОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом Кировского района г. Казани» Светлана Богова.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100