Комик Роман Кулясов — о шоу «Концерты» на ТНТ, казанской публике и юморе

Роман Кулясов мог бы стать милиционером или юристом, но нашел себя на юмористическом поприще. Начал играть в КВН — оттуда началась история команды «Камызяки», участником которой и является Роман. Она продолжается до сих пор — в шоу «Концерты» и «Однажды в России» на ТНТ.

Мы поговорили с Романом Кулясовым о творческом пути, юморе и отношении к Казани, в которую комик нередко приезжает с гастролями.

Расскажите смешную историю, связанную с выступлением «Камызяк» на шоу «Концерты».

Не сказать, что их прям много. Но точно есть одна, которая меня смешит: в один их съемочных дней шоу «Концерты» мы выступали с номером «Дегустатор». Денис [Дорохов] пробовал разные напитки и после какого-то камызякского виски должен был обмочить штаны. Долго думали, как сделать это наиболее эффектно для зрителей. Наш администратор Сослан долго вынашивал идеи, рисовал схемы, как все это будет устроено — множество капельниц. В итоге каждую репетицию Денис мочил штаны, сушил, опять мочил, опять сушил (смеется).

Мы еще подтянули людей, которые делают спецэффекты, они «лайкнули» изобретение Сослана — сказали, работать будет. Правда, во время репетиций постоянно лилось не так, как должно было, из-за этого выглядело неправдоподобно. Тогда Сослан смастерил какой-то моторчик, который крепился на спину Денису и включался кнопочкой — тогда из резервуара выливалась вода по ногам и по брюкам Дениса. Но множество штанов, которые обмочил Денис во время репетиций, — это еще не все! Самое главное, в момент съемки он вышел с этим моторчиком на спине, в большом свитере, с кнопкой в руке, отработал номер, нажал на кнопку — а вода не полилась. Не знаю, как Сослану, но мне было смешно!

В Казани регулярно высокие рейтинги у шоу «Концерты» на ТНТ, как думаете это благодаря вашей команде?

Это благодаря команде создателей этого шоу, режиссерам, творческой группе, продюсерам. Подход к делу совершенно отличается от других юмористических шоу. Также благодаря не всем, но большинству команд, в том числе и нашей.

В конце прошлого года вы со стендапом были в Казани и сейчас снова приезжаете к нам с концертом, как вам в Казани? Может у вас есть любимые места, которые вы любите посещать в этом городе?

Я был тогда не со стендапом. Мы приезжали с концертом шоу I AM, которое скоро должно сняться и выйти на платформах. I AM — биографическое шоу Азамата Мусагалиева, в котором фигурируют участники команды «Камызяки». Именно с ним и приезжали в Казань.

В принципе, в Казани мы были много раз: и с КВНом, и с «Концертами», и с I AM. У вас очень интересная и теплая публика! По крайней мере, по отношению к нам. Не знаю про других артистов, но нам всегда очень приятно выступать перед вашей публикой! Плюc город радушный.

Не скажу, что у меня есть какие-то особые любимые места в Казани, но мне нравится исторический центр города и вообще всякие старые постройки, купеческие дома и так далее. У вас же они, во-первых, в изобилии. Во-вторых, хорошо следят за их состоянием. Так что приятно гулять среди памятников архитектуры. Мы еще прогуливались по набережной — у вас всегда красиво.

Увидели в ваших социальных сетях, что вы любите ходить на футбол, а как вы ещё любите проводить своё свободное время?

Когда есть возможность, люблю посещать футбольные матчи. Люблю и просто гулять по городу. Выйти в центр куда-то с женой. Люблю приглашать гостей к себе в дом, сам по гостям не люблю ходить.

Еще один вопрос про футбол: в вашей команде несколько людей болеет за разные и даже противоборствующие команды, бывают ли шутки по этому поводу?

На самом деле, у нас в команде мало футбольных болельщиков. Основные болельщики — это Азамат и я. Азамат болеет за «Спартак», я болею за «Зенит». Недавно в нашу «когорту» болельщиков добавился Денис Дорохов — он начал болеть за «ЦСКА» почему-то, но он не следит за этой командой, просто болеет (смеется). Он еще особо не впитал в себя эту «религию», прикол.

Вы учились на юридическом факультете Международного юридического института: те знания, которые вы получили там, как-то помогли вам в работе?

Да, все верно, я окончил Международный юридический институт в Астрахани. Как мне это помогло в моей работе? Сейчас, наверное, в каких-то отдельных моментах — возможно, какая-то терминология в написании юмористических номеров про суд. В общем, помогло тем, что я в этом институте не терял времени и занимался юмором!

Если бы вы не были комиком, чем бы вы занимались?

Вообще я никогда не хотел быть комиком. Я вообще мечтал стать милиционером, когда была милиция. Не поступил в школу милиции — в итоге стал юристом. Вернее, отучился на юриста и стал комиком. А так вообще я и сейчас могу не быть комиком — жизнь она такая, не знаешь куда повернет. Не будь я комиком, наверное, занимался бы чем-нибудь другим, более серьезным.

Быть юмористом — сложная профессия?

Мне кажется, любая творческая работа — это очень сложный труд, потому что создание чего-то нового из ничего, скажем так, всегда сопровождается каким-то мытарством, психологическими нюансами, от которых очень сильно устаешь и которые тебя иногда выводят из равновесия. До определенного этапа сомневаешься в том, что делаешь, проходишь несколько стадий. Так что именно из-за этих нюансов я считаю творческий и, в частности, юмористический труд сложной работой.

Кто в вашей команде основной генератор идей для шуток?

В нашей команде наши сценические образы очень близки к образам жизненным. Мы в какой-то степени настоящие, поэтому основным генератором идей — как в жизни, так и на сцене — является Азамат.

Можете объяснить, почему команда «Камызяки» такая успешная и всеми любимая?

Этот успех, наверное, связан с тем, что мы настоящие. На сцене мы такие же, как в жизни. Понятно, что для юмора что-то утрируется, преувеличивается, но все наши образы очень близки нам. Все наши истории, которые мы рассказываем — все это тоже имеет место быть. Не конкретно те случаи, а конкретно то настроение, которое мы передаем на сцене, вот оно очень сильно близко и узнаваемо людьми. Люди узнают в чем-то себя, своих друзей или соседей, вообще свою жизнь — я думаю, как раз это и есть залог зрительской любви и желания смотреть на тебя и следить за твоим творчеством.

Комики-коллеги часто упоминают вас в своих историях, но вы сами редко появляетесь в различных шоу. Почему?

Наверное, в этом есть прикол — не появляться в шоу, но фигурировать в историях комиков-коллег. Такой стиль (улыбается).

Можете дать совет начинающим юмористам/ведущим/комикам/стендаперам?

Мой совет комикам, наверное, как и людям любой другой профессии, банален, но это основа всего: поставить цель и идти к ней, несмотря ни на что. На самом деле, очень важный момент, чтобы то дело, которым ты занимаешься, было любимым делом. Тогда и с целью, и с её достижением будет проще. Определитесь сначала, нравится ли вам это делать — ну, и идите вперед!