Кражи в Эрмитаже и проверки в Казани между собой не связаны
news_header_top_970_100

Кражи в Эрмитаже и проверки в Казани между собой не связаны

На днях в Казани побывали представители санкт-петербургского Эрмитажа. После громкой кражи в Эрмитаже, о которой в последние недели говорят во всем мире, двухдневный визит сотрудников этого музея вызвал у всех интерес. Об этом мы попросили рассказать заведующую центром «Эрмитаж-Казань» Ольгу ПИУЛЬСКУЮ.

- Представители администрации и финансовой службы Эрмитажа приехали не пересчитывать экспонаты и не проверять их сохранность, как думают многие. Мы договаривались об этой встрече еще в июне, и она никак не связана с кражами из музея. Нам надо было урегулировать некоторые финансовые вопросы: как возмещать траты Эрмитажа по транспортировке экспонатов в Казань и обратно в Санкт-Петербург, оплаты гонораров их сотрудникам, которые читают здесь лекции, реставраторам. Эта система пока не совсем отлажена, и поэтому возникают проблемы с задержкой платежей. Это обычные рабочие моменты, и надеюсь, все вопросы будут улажены.

- Как сами сотрудники Эрмитажа комментируют произошедшее в их музее?

- Они потрясены и до сих пор не могут поверить, что в кражах была замешана хранительница фондов. Понимаете, библиотекарей и музейщиков не зря называют последними святыми на Руси. За маленькую зарплату они хранят бесценные сокровища. И надо быть действительно святым, преданным своему делу, чтобы избежать искушения украсть.

- А как часто проходят проверки сохранности фондов?

- Сверки - это процесс постоянный, когда поочередно сверяются определенные части коллекции. Каждый предмет надо подержать в руках, внимательно осмотреть, сверить с описью... Дело это очень трудоемкое, особенно в таком большом музее, как Эрмитаж, где миллионы экспонатов. Хранение - это бесконечные бумажки: «сдал-принял». Весь этот четкий порядок прописан в инструкциях.

С 25 по 28 августа в Казани состоится заседание Международного консультативного совета Государственного Эрмитажа. В этот совет входят директора Британского музея, Лувра и других крупнейших музеев мира. Первоначально была заявлена тема «Лидеры мировых музеев - мировому музейному сообществу», но в связи с последними событиями в Эрмитаже, возможно, главной темой заседания станет обеспечение сохранности музейных коллекций.

 

 

Беседовала

Ольга ИВАНЫЧЕВА