Кто может быть Президентом России?

Едва завершилась одна избирательная кампания - по выборам депутатов Государственной Думы РФ, как с ходу грянула другая - по выборам Президента Российской Федерации, которые, как известно, состоятся 2 марта 2008 года.

news_top_970_100

В эти дни уже началось выдвижение кандидатов на высший государственный пост в нашей стране. Так кто же и каким образом может быть выдвинут кандидатом в президенты? С этим вопросом мы обратились к члену Центральной избирательной комиссии России Майе ГРИШИНОЙ.

- Кандидатом на должность Президента РФ может быть выдвинут гражданин Российской Федерации, достигший возраста 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее десяти лет. Не может быть выдвинут кандидатом гражданин, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда, а также гражданин, имеющий, помимо гражданства Российской Федерации, гражданство иного государства или вид на жительство в другом государстве. Еще одно ограничение - не может быть выдвинут кандидатом гражданин, имеющий неснятую и непогашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также за любое преступление экстремистского характера.

- Скажите, Майя Владимировна, а до какого срока могут быть зарегистрированы кандидаты?

- Их выдвижение и регистрация проходят в несколько этапов. Если человека выдвигает политическая партия, то решение об этом должно быть принято до 23 декабря текущего года. Если же гражданин сам выдвигает свою кандидатуру, то документы в ЦИК России должны быть им представлены уже до 18 декабря 2007 года. Если этот этап пройден и все документы будут соответствовать требованиям закона, то не позднее 16 января кандидат должен представить в Центризбирком подписи избирателей в свою поддержку. Исключение составляют только кандидаты, выдвинутые партиями, прошедшими в Государственную Думу пятого созыва. Они могут быть зарегистрированы автоматически при сдаче первого финансового отчета. Если отвечать буквально, то
27 января 2008 года является крайним сроком, когда Центризбирком должен зарегистрировать всех кандидатов, выполнивших соответствующие требования закона, или отказать кандидатам, не выполнившим требования закона, в регистрации.

- Как выдвигаются кандидаты от политических партий?

- Каждая партия может выдвинуть только одного кандидата. Это делается на съезде, после чего производится сбор двух миллионов подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата. Это касается всех партий, кроме тех, которые прошли в Государственную Думу V созыва. Возможность внесения избирательного залога на выборах Президента РФ не предусмотрена, в чем и заключается исключительность правил.

Разумеется, съезд должен проходить в соответствии с уставом политической партии, а выдвижение кандидата происходит тайным голосованием. Также на съезде должны присутствовать представители большинства региональных отделений партии. Кстати, требования к проведению съезда закреплены в законе «О политических партиях».

- А каковы условия регистрации для независимых кандидатов?

- Они практически те же. Каждый из кандидатов должен собрать в свою поддержку два миллиона подписей, а также все документы, предусмотренные законом о выборах президента, чтобы они были все без ошибок. Для того чтобы выдвинуться по собственной инициативе, кандидат должен собрать инициативную группу из 500 граждан Российской Федерации, обладающих активным избирательным правом. Они должны провести собрание, на котором и состоится выдвижение кандидата. Это первое условие. Подпись каждого участника собрания граждан по выдвижению кандидата должна быть нотариально удостоверена, кроме того, нотариус должен удостоверить сам факт проведения собрания.

Таким образом, одно из главнейших требований к выдвижению кандидатов - это грамотное проведение съезда - от партии и инициативной группы - от кандидатов-самовыдвиженцев. Все остальные документы, которые должны быть представлены в ЦИК, практически повторяют те документы, которые должны были быть сданы при регистрации кандидатов в депутаты Государственной Думы. Хотя есть и исключение: сведения о доходах и имуществе представляются не только на кандидатов, но и на их супругов, причем не за один год, а за четыре, предшествующих выборам. Эти данные подлежат публикации в средствах массовой информации. Все остальное, как и при регистрации кандидатов в Госдуму: документы об образовании, заявление от кандидата о согласии баллотироваться на должность Президента Российской Федерации, а при желании - сведения о партийной принадлежности.

- Когда россияне узнают о том, кого зарегистрировали кандидатами в Президенты России?

- Окончательный список кандидатов должен быть сформирован не позднее 27 января 2008 года. А последний день сдачи документов на регистрацию, напомню, 16 января 2008 года.

news_right_column_240_400