Кто не работает - тот лечится за чужой счет

В каждой больнице, принимающей больных по неотложке, есть определенная категория пациентов, которые доставляют врачам немало хлопот.

news_top_970_100

Это лица без определенного места жительства, иначе говоря, бомжи. У них нет ни паспортов, ни полисов обязательного медицинского страхования, которые, собственно, и являются гарантами оплаты их лечения ФОМС (фондом обязательного медицинского страхования). После упразднения больничных касс на протяжении нескольких лет лечение этих больных никем - ни бюджетом, ни ФОМСом - не оплачивается. Но ведь мы знаем, что так не бывает: если где-то прибавилось, значит, в другом месте убыло.

- Лечим таких больных за счет общего экономического баланса всей больницы, и в частности - за счет остальных пациентов, - поясняет главный врач городской клинической больницы N05 Марс Шарафутдинов.

Такую же ситуацию описали во многих других городских клиниках. Результат - кредиторская задолженность, а долги, в свою очередь, приходится покрывать за счет общего баланса всех больниц. Все это оказывает влияние на существующие тарифы ОМС. Чтобы компенсировать задолженность, стоимость койко-дня снижают, вот и получается, что больным то на лекарство, то на бинты не хватает. Впрочем, какие там бинты, если только по одной больнице в год потери составляют полмиллиона рублей. А за весь 2006 год убытки по стационарам Казани составили 4 млн рублей. По предварительным прогнозам, в 2007-м это будет уже 6 млн.

Вот так - клятва Гиппократа одна на всех больных, а их финансовое обеспечение разное. Конечно, если следовать догме «кто не работает, тот не ест», то логично было бы продолжить «и не лечится». Но это не тот случай. Подход медиков един - вылечить больного, кем бы он ни был. А ведь бомж, помимо всего прочего, не обычный пациент, он требует к себе повышенного внимания: его надо не просто вылечить, а прежде всего помыть, откормить. Кроме основной болезни у этой категории пациентов существует целый букет социальных заболеваний: чесотка, педикулез, туберкулез, гепатит, которые тоже приходится лечить и которые сильно осложняют течение основной болезни... В хирургии вообще беда - выходить столь ослабленных больных после операции крайне сложно и средств на это уходит гораздо больше, чем на других. Ну а при выписке медперсоналу из чувства сострадания нередко приходится брать на себя снаряжение бродяжки - ведь те обноски, в которых он прибыл на лечение, и одеждой-то назвать нельзя.

Как предоставить возможность врачам спокойно, без всех этих калькуляций выполнять свой долг, не обделяя при этом тех, кто трудится и платит социальный налог?

- Расходы на предоставление бесплатной медпомощи лицам без медицинских полисов должны обеспечиваться за счет средств местного бюджета, что отражено в законодательстве. Наша обязанность - только целевое расходование средств, потому что мы финансируем страховые компании, гарантирующие бесплатную медицинскую помощь своим застрахованным клиентам, - считает заместитель директора ГУ «Фонд ОМС РТ» Марина Мухаметзянова.

Точка зрения главного врача горбольницы N012 Тауфика Сафина несколько иная:

- При принятии республиканского бюджета в постановлении надо заложить необходимую сумму на данные расходы и сразу указать конкретный источник. А на местный бюджет надеяться не стоит - он такую ношу не потянет.

Управление здравоохранения Казани при формировании городского бюджета уже давно включает расходы на лечение не обеспеченных полисами пациентов; отражена эта потребность в проектах бюджетов всех уровней. Но поддержки инициатива не получает...

Между тем лица без определенного места жительства - не единственная категория больных, лечение которых как в Казани, так и по всей республике (и в российских регионах) финансово не обеспечено. Это беженцы, жители ближнего и дальнего зарубежья, военнослужащие и т.д.

news_right_column_240_400